Измерение артериального давления

Как известно, вечный двигатель  не изобретен до сих  пор, а это значит, что все вокруг нас, в том числе  и мы сами, имеет  свой срок годности. К сожалению, человеческий организм начинает изнашиваться с момента рождения. С течением времени все наши «запчасти» теряют запас прочности, и в сложном, хорошо отлаженном механизме Homo sapiens наступает разбалансировка.

Пальму первенства в этом процессе уверенно держат заболевания сердечно-сосудистой системы. Артериальная гипертензия, больше известная как гипертония, — бич нашего времени. Принято считать, что гипертония — это повышенное давление. Подобное утверждение не совсем соответствует действительности. Под гипертонией следует понимать патологическое состояние, при котором повышенное артериальное давление обусловлено не просто естественными реакциями организма на те или иные физиологические раздражители, а стойкое ухудшение работы систем организма, регулирующих это самое артериальное давление.

Коварство болезни состоит в том, что она может годами протекать незаметно для самого больного. Человека беспокоят головные боли, раздражительность, головокружение, ухудшается память, снижается работоспособность. Зачастую принимая их за проявления обычной усталости, он не обращается к врачу. А в это время не только снижается привычное качество жизни, но создаются предпосылки для серьезных осложнений, вплоть до инфарктов и инсультов. Как избежать всего этого? Ответ очевиден — регулярно измерять артериальное давление. Для этого потребуется тонометр для домашнего использования.

На рынке тонометров великое множество: существуют механические тонометры — нагнетание и спуск воздуха  в манжету производится механически, резиновой грушей; полуавтоматические — воздух закачивается механически, а спускается автоматически; и полностью автоматические приборы — и нагнетание, и спуск происходят автоматически. Кроме того, тонометры различают по месту наложения манжеты: на плечо или запястье. Механические тонометры — наиболее точны по результатам измерения, но требуют определенных навыков, поэтому ими чаще всего пользуются врачи, а вот автоматы и полуавтоматы — это именно то, что надо каждому из нас! Наложил манжету, нажал кнопку «старт», и цифры АД перед вами. Правда, чтобы не попасть впросак, покупать тонометры следует только у профессионалов: в магазинах медицинской техники или специализированных аптеках. И непременно поинтересуйтесь условиями обслуживания приобретенного аппарата: внимательно оформляйте гарантийный талон, узнайте, где именно располагаются сервисные центры по обслуживанию тонометров в вашем городе.

В заключение практический совет. За норму принято считать  АД 120/80. Но, конечно, цифры эти строго индивидуальны и могут варьироваться. Однако при верхнем давлении выше 130 и ниже 90 или нижнем выше 90 и ниже 60 — немедленно обращайтесь к врачу. Осень — пора изменчивой погоды и скачков АД, поэтому удачных вам покупок и хорошего самочувствия.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz