Насморк

Даже  среди наших хорошо информированных современников нередко  бытует мнение о том, что насморк не считается заболеванием — и в таком подходе одновременно кроются и истина, и ошибка. Являясь воспалением слизистой оболочки носа, насморк, естественно, представляет собой заболевание, именуемое в медицинской науке ринитом, однако еще чаще ринит является одним из симптомов какого-либо инфекционного заболевания — например, ангины.

Не секрет, что верхние дыхательные пути человека чрезвычайно уязвимы, и особенно в холодное время года: именно здесь происходит постоянное согревание поступающего в организм воздуха, для чего активно расходуются ресурсы кровообращения, и именно здесь проходит «передняя линия фронта» в непрекращающейся войне с проникающими вместе с воздухом вирусами и бактериями.

Острый ринит как раз и становится следствием воздействия вирусной или бактериальной инфекции на слизистую оболочку полости носа: мучающие нас водянистые выделения из носа — это всего лишь защитная реакция организма, наглядно подтверждающая, что лейкоциты и другие кровяные клетки успешно выполняют свои функции.Тем не менее  характерная для насморка заложенность носа — достаточно неприятное ощущение, которое приносит немало мучений даже взрослым, а малышей и вовсе лишает сна и аппетита.

Вот уж когда не до шуток о том, что если лечить насморк, он проходит за семь дней, а если не лечить — за неделю: каждый день в таком состоянии кажется вечностью!Впрочем, вопрос лечить или не лечить насморк, конечно же, не стоит: вынужденный дышать через рот, человек, подхвативший насморк, провоцирует дальнейшее распространение воспаления на другие отделы дыхательных путей, включая глотку, о чем очень скоро «просигнализирует» присоединившаяся к общим симптомам недомогания боль в горле.

Итак, предпочтительный вариант — лечим насморк при появлении первых признаков! Сегодня для  облегчения симптомов ринита применяются  лекарственные препараты, оказывающие  сосудосуживающее действие: воздействуя  исключительно на сосуды слизистых оболочек, они снимают воспаление, снижают отечность и уменьшают выделения из носа, восстанавливая нормальное дыхание. Желательно, чтобы в состав такого средства входило вещество, действующее практически моментально и способное обеспечить такой эффект на четыре-шесть часов. К примеру,  нафазолина нитрат. При этом также расширяются выходные протоки придаточных пазух евстахиевых труб и носа, способствуя оттоку секрета и препятствуя осаждению бактерий.

Формы выпуска современных препаратов различны и могут быть избирательно рекомендованы пациентам разного возраста: для детей можно выбрать специальные капли, взрослые используют удобный в применении спрей, обеспечивающий точную дозировку лекарства и более экономное его расходование, или эмульсию, которая не вызывает сухости и жжения и эффективно лечит насморк, предупреждая возможные осложнения.Естественно, выбирая средство от насморка, стоит обратить внимание на производителя: если препарат сделан в Европе, он наверняка прошел все степени проверки на эффективность и безопасность.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz