Стеатоз

Наша печень — очень мощный орган, в котором протекает множество  биохимических реакций. Но в подавляющем  большинстве случаев мы почему- то думаем, что ресурсы этого органа безграничны, и нагружаем ее без всякой меры.

Самое раннее нарушение  работы печени в результате воздействия  на нее вредных веществ — это  жировая дистрофия (стеатоз). Слово  жир и дистрофия плохо сочетаются в привычном понимании этих слов. Но если представить, что на печень действует какой-то вредный фактор и постепенно в ее клетки (гепатоциты) проникает нейтральный жир, делая их мало функциональными, картина становится более понятной.

Жировая дистрофия печени часто наблюдается у людей с избыточным весом и у больных сахарным диабетом. Кроме того, разрушающе действуют на печень, конечно же, этиловый спирт или алкоголь, а также слишком калорийная пища, несбалансированное питание (особенно — недостаток белков), гепатотоксичные вещества и некоторые лекарственные препараты в больших дозах. Стеатоз печени, однозначно, снижает ее участие в дезинтоксикации (обезвреживании) токсичных веществ. Очень ядовитые промежуточные продукты расщепления токсинов поступают в кровеносное русло, пагубно влияя на все органы, включая головной мозг.

Первичный продукт  окисления алкоголя ацетальдегид в 30 раз токсичнее самого этилового спирта. Следующий в этой биохимической цепочке — ацетат, накапливаясь в печени, принимает участие в накоплении жира в гепатоцитах, что, в свою очередь, еще больше снижает способность печени выводить из организма токсины.  Жировая дистрофия  является одной из причин, по которой аммиак, основной нейротоксин в организме, сначала накапливается в печени, а затем попадает в кровеносное русло. Он воздействует на нервную систему, вызывая так называемую печеночную энцефалопатию.

У больного развивается спутанное сознание, нарушение внимания, слабость, сонливость днем и бессонница ночью, появляются тревожные состояния. Он испытывает  трудности при выполнении конструктивных заданий, таких элементарных, как писание карандашом или ручкой. Если не убрать факторы, вызывающие энцефалопатию, у больного может наступить коматозное состояние. При первых же перечисленных  симптомах надо обращаться к врачу  и начинать лечение, которое заключается прежде всего в отказе от приема веществ, провоцирующих развитие заболевания. Кроме того, назначается растительная диета, делаются очистительные клизмы.

Но решающее значение в лечении печеночной энцефалопатии имеют специальные препараты, которые снижают уровень аммиака в крови. Лечение специальными препаратами, нормализующими метаболизм печени, надо начинать как можно раньше. Еще эффективнее принимать эти препараты в качестве профилактики при первых признаках развития ожирения печени. Симптомы печеночной энцефалопатии обратимы, поэтому развитие заболевания можно остановить.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz