Ингаляции от простуды

Предприимчивость  советских граждан  зачастую объяснялась  распространенным в  то время дефицитом. В числе своеобразных изобретений из подручных  средств был и  доморощенный ингалятор: кастрюля, покрытая пленкой, в середине которой — отверстие для пара, на это отверстие устанавливалась воронка узким концом вверх.

Однако, как и многие самодельные изобретения, такой ингалятор имел значительные недостатки. Например, кастрюлю с содержимым приходилось периодически подогревать, а вот регулировать температуру было и вовсе непросто. Между тем соблюдать температурный режим во время ингаляций крайне необходимо, так как горячий пар может вызвать ожоги дыхательных путей. К тому же не так легко уговорить маленького ребенка дышать паром над кастрюлей, да еще и под одеялом.

Несмотря на определенные неудобства в прошлом, ингаляции все-таки зарекомендовали  себя как надежный метод лечения  респираторных заболеваний. Во время  ингаляции лечебное воздействие  направлено именно на больной участок. Это очень важно, так как при использовании сиропов и таблеток лечение происходит опосредованно, оказывая при этом негативное влияние на печень и желудок. Таким образом, ингаляции — самый быстродействующий и безопасный метод исцеления органов дыхания.

Сегодня современные достижения в сфере медицины стали доступны каждому. Признавая терапевтическую эффективность ингаляций, учеными Японии были разработаны  принципиально новые ингаляторы. Эти приборы не подогревают лекарство, а распыляют его в виде очень мелких частиц, которые похожи на аэрозоль. Отсюда и название такого ингалятора —  небулайзер («небула» — от лат. «туман»).

Распыляемые  небулайзером частички лекарства настолько малы, что  могут проникать глубоко в легкие. Поэтому выздоровление наступает намного быстрее, чем при тепловлажных ингаляциях. К тому же лекарство не подвергается температурному воздействию, которое способно снизить его эффективность.    Со временем усовершенствовались и размеры ингаляторов. Раньше они  были настолько громоздкими, что могли использоваться только в условиях стационара. Теперь большинство моделей предназначены для домашнего использования, так как имеют компактные размеры и просты в использовании. Достаточно налить лекарство в резервуар и нажать кнопку включения. А после процедуры обработать насадки.

Ингаляции через небулайзер теперь не пугают даже маленьких детей. Многие модели бесшумны в работе, и нет необходимости дышать горячим паром, что делает процедуру комфортной для представителей всех возрастов.     Для ингаляций с помощью небулайзера можно использовать готовые лечебные растворы, гормоны, антибиотики — это дает возможность лечения даже хронических заболеваний (астма, бронхиты, ХОБЛ). А вот использование минеральной воды для ингаляции помогает быстро справиться с начинающейся ангиной и насморком. Однако выбор лекарства обязательно нужно согласовывать с врачом.

С изобретением небулайзера недостатки подручных приспособлений ушли в  прошлое, ингаляции стали приятными и простыми, а выздоровление в домашних условиях — быстрым и безопасным.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz