Эустресс и дистресс

Относительно  недавно вошедшее в обиход слово  «стресс» — это название древнего механизма, задуманного природой в целях нашей защиты, но в современных условиях нередко становящегося не союзником, а врагом человеческого организма. При этом мы не всегда отдаем себе отчет в том, что стресс вызывают не только негативные, но и самые радостные события нашей жизни.

По определению  стресс — это неспецифический ответ  организма на любую ситуацию, требующую  перестройки и адаптации. Почему неспецифический? Потому что наш организм вполне определенно реагирует на различные раздражители: на морозе, к примеру, наши кровеносные сосуды сужаются, уменьшая теплопотери, в жару нас охлаждает испарение пота, при мышечных усилиях сердцебиение учащается, обеспечивая дополнительное кровоснабжение мышц и т.п.

А вот стрессовые реакции вызывают одинаковые биохимические  сдвиги в организме, независимо от того, приятна или неприятна спровоцировавшая их ситуация: радость и горе, жара, холод, страх — все это вызывает потребность в адаптации и перестройке. Строго говоря, любое значимое изменение привычной жизни можно отнести к стрессу, и, стало быть, жизнь вне стресса вообще невозможна.

Но при этом принято различать эустресс (или  «хороший стресс», согласно переводу приставки «эу» с греческого), который повышает адаптационные возможности организма, мобилизуя его, улучшая реакции и психическую деятельность, и дистресс (от греческого «dys» — расстройство), который связан с негативными эмоциями и оказывает вредное влияние на здоровье.

При любом стрессе  запускаются резервные возможности  организма, а они, как нетрудно догадаться, не беспредельны. В современных условиях, когда количество стрессовых ситуаций постоянно возрастает (даже утренний звонок вашего будильника — это стресс, который вы сознательно создаете для себя, чтобы не испытать стресс от опоздания на работу!) Потому жизненно необходимо мудро и бережливо расходовать запасы адаптационных возможностей, учась «растягивать» имеющиеся, извлекая из них максимальную пользу и не допуская дистрессов.

Первая стадия развития стресса — тревога. Считается, что ее проявление начинается через 6 часов после действия стресс-фактора  и продолжается до двух суток. В эволюционном плане — это запуск механизма сохранения вида: на этой стадии возникает психическая и эмоциональная активация всех систем организма и формируется готовность к физической деятельности. Однако, понимая, что реальные усилия от организма не потребуются, именно на этой стадии целесообразно и гасить стресс.

Вот почему, выбирая  в аптеке «успокоительное», следует  обратить внимание на присутствие в  составе противотревожного компонента. Выраженным противотревожным действием  обладает гвайфенезин — аналог природного вещества, выделяемого из коры гваякового дерева (Guaiacum officinale). Современные антистрессовые препараты удобны в применении и  разнообразно дозированы. И их присутствие  в домашней аптечке — реальная возможность  извлекать из стресса только лучшее.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz