Профилактика и лечение печени — это не сложно!

— Эврика! Я сделал открытие! Не вычитал, не услышал где-то, а сам придумал: печень и печь — родственные слова! А получилось это так. Я никогда не был мерзляком, даже бравировал тем, что не боюсь  холода, но вдруг стал замечать неприятное ощущение зябкости. Всем тепло, а мне хочется закутаться, будто я кисейная барышня, устроиться в теплом уголке и посидеть там, подумать о чем-нибудь грустном. А потом попить чайку с чем-нибудь сладеньким…

— А все ли ладно у тебя с печенью, парень? — озабоченно спросила меня бабушка. В тот же день я и от товарища услышал, что  печень — наш энергетический центр. Если он блокируется, человек мерзнет и быстро устает, впадает в депрессию и ему все время хочется сладкого. Вот тут-то меня и осенило, что печень — это печка для нашего организма.

— А ну-ка возьми себя в руки! — приказал я себе.
Но никакие  «руки» не помогали. Увы, мужественнее я не стал. Мне хотелось на пенсию, на дачу, в тишину и покой. По утрам я просыпался будто после новогодней ночи, язык сухой, как вяленая вобла, и горький. А в правом боку тяжесть.

Как-то утром звонок в дверь. Открываю, опять бабушка, которая всерьез озаботилась моим здоровьем, приехала со связкой трав.

— Ужас! — сказала она с порога. — На кого ж ты похож? Губы белые, зато  веки красные, белки желтые. А ну покажь язык, ну, точно, язык коричневый. Постой, возьмусь я за тебя.

Надо сказать, моя бабушка всегда лечилась травами. Не скажу, что меня привел в восторг ворох коробок и мешочков на кухне, из которых сыпалась сенная труха. Я поворчал, что все это есть у нас в аптеке и не надо было волочь из-за тридевяти земель.

— Есть у меня, и из аптеки. Вот, смотри, сенна, или кассия, ты думаешь, это трава от запоров? Да, конечно, но и для печени и желчного пузыря она хороша, чистит их, как стеклышко. В Китае ее применяют и при болезнях глаз. А знаешь, почему? Потому, что хорошая печень — хорошее зрение.

Кофе бабушка «арестовала» и заменила цикорием.
— Цикорий улучшает аппетит, гонит желчь, снимает внутренний жар, а главное — очищает печень и почки.

— Тебя, бабуль, надо в наш рекламный отдел, цены б тебе не было, — пытался я отшутиться. Но не тут-то было. На столе появилась баночка паслена. Эх, паслен-поздника! Запретный плод моего детства. Оказалось, это хорошее желчегонное — средство, которое снимает спазмы и боль. Бабушка рассказала, что в войну из нее и начинку для пирогов и вареников делали. «Хоть голодали, а здоровее вас были», — заключила бабуля и представила мне тысячелистник — лучшую травку «от живота».

В общем, такими снадобьями бабушка лечила меня упорно, и хотя на кухне беспорядок был от травы бесконечный, но зябкость моя постепенно прошла, энергии — хоть отбавляй, да и бок болеть перестал. А недавно у друга я увидел многокомпонентное лекарство, в состав которого входят старые знакомые: паслен черный, кассия, цикорий, тысячелистник и прочие травки.

— Компактное, удобное, экологически чистое средство, — сказал товарищ, — травы выращены в Гималаях, в Индии. Помогает при заболеваниях печени, даже таких тяжелых, как цирроз.
В общем, понял я, что печень — это печка, которую надо топить хорошими дровами.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz