Высокое давление, гипертоникам на заметку!

Гипертония — в числе тех заболеваний, которые медики называют «молчаливыми убийцами»: примерно треть людей, имеющих повышенное артериальное давление, не чувствуют каких-либо симптомов, а значит, не контролируют свое давление и не обращаются к врачу. Вовремя узнав о существующих отклонениях, можно установить своевременный контроль над одним из самых жестоких механизмов разрушения человеческого организма.

Число людей, страдающих гипертонией, в современном мире постоянно растет. Следует понимать, что артериальная гипертензия — не временный дискомфорт, а неизлечимая болезнь, которая провоцирует развитие еще более опасных заболеваний (в том числе инсульта и инфаркта миокарда).

Оптимальным для нашего организма является давление 120/80 мм рт. ст., и единственный способ отследить первые признаки отклонения от нормы — регулярное измерение артериального давления. Что же стоит за этими двумя числами — «120 на 80»?

Первое число характеризует работу сердца: это систолическое (верхнее) давление, возникающее при сокращении сердечной мышцы (соответственно, оно может заметно меняться в зависимости от нагрузки на организм). Второе число характеризует тонус артерий: это диастолическое (нижнее) давление — минимальное давление в артериях, которое создается в период между сокращениями сердца. Этот показатель зависит от состояния сосудов (чем ниже их эластичность, тем он выше).

Сразу же отметим, что даже у здорового человека давление в течение дня изменяется в зависимости от эмоциональных переживаний, физических нагрузок, фазы активности и т. д. Именно поэтому к измерению АД нужно приступать не ранее, чем через час-полтора после курения, приема еды или кофе, исключительно сидя и только в спокойной обстановке, причем человек должен в этой обстановке полностью адаптироваться.

Для измерения АД используется несложный прибор, тонометр (запястный тонометр или тонометр с манжетой на плечо), который можно купить в любой аптеке. Однако кажущаяся простота прибора и самого процесса измерения давления обманчивы: получить корректные результаты можно только при точном выполнении правил, которые подробно изложены в инструкции по эксплуатации (в том числе правильное расположение руки в зависимости от типа тонометра).

Так, если в тонометре используется манжета на плечо, то она обязательно должна соответствовать размеру руки, а уровень воздуха в ней во время измерения давления должен превышать предполагаемые показатели на 30-40 мм рт. ст. (в связи с этим, кстати, для людей с постоянно «скачущим» давлением целесообразнее использовать автоматический тонометр, который эти нюансы просчитывает самостоятельно).

А знаете ли вы, что разговор во время измерения давления может исказить реальные показания на величину до +/- 17?

Тонометр — это медицинский прибор, и корректность его показаний чрезвычайно важна: только точное соблюдение правил позволит, с одной стороны, избежать ненужных волнений в связи с полученными неправильными результатами, с другой — не пропустить момент, когда отклонение от нормы действительно станет первым сигналом к действию.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz