Если у вас болит горло

Без жалоб на боль в горле не вырастает ни один ребенок, да и всем без исключения взрослым хорошо знакомы такие неприятные ощущения, как сухость, першение в глотке и резь при глотании. Если боль в горле не сопровождается повышением температуры, мы, как правило, не обращаемся к врачу, пользуясь уже привычными таблетками и пастилками, которые есть сегодня в каждой аптеке.

Действительно, боль в горле — это всего лишь свидетельство воспалительного процесса, который можно быстро остановить, своевременно используя вполне доступные современные лекарственные препараты. Однако воспаление может носить инфекционный характер, поэтому препараты следует выбирать комплексного действия — такие, которые способны не только снять боль, но также защитить слизистую оболочку от вредоносных микроорганизмов.

Не секрет, что чаще всего бактерии, микробы и вирусы, вызывающие различные заболевания, проникают в наш организм именно через горло — с пищей и с воздухом при дыхании. Поэтому в горле и расположены так называемые миндалины — органы, которые входят в состав иммунной системы человека и предназначены для защиты от подобных непрошеных гостей. Если вы почувствовали боль в горле, значит, миндалины справились со своей задачей и начали битву с «чужаками».

Чтобы помочь в этой битве, разумно подключить вещество, способное эффективно уничтожать любые болезнетворные организмы, например, деквалиния хлорид, который активен в отношении большинства патогенных бактерий (как грамположительных, так и грамотрицательных) и грибов, включая наиболее распространенный род грибов Candida. Разрушая клеточную оболочку бактерий, деквалиния хлорид уничтожает белки и ферменты микроорганизмов и нарушает процесс их синтеза.

Но и терпеть боль, пока идет «война», тоже вовсе не обязательно: если в составе препарата присутствует дибукаин, болевые ощущения уйдут практически мгновенно. Очень важно, что оба эти вещества действуют только в ротовой полости, не оказывают никакого влияния на флору кишечника и не попадают в системный кровоток: безопасность препаратов на основе деквалиния хлорида и дибукаина позволяет рекомендовать их даже детям (обычно — с четырехлетнего возраста).

Кстати, учитывая детскую слабость к сладкому, стоит обратить внимание на наличие в препарате сахара: сегодня практически все «таблетки от горла» похожи на конфеты-леденцы, однако ведущие производители отказываются от использования сахара, заменяя его сорбитолом. Благодаря такому подходу препараты безопасны даже для страдающих диабетом и аллергией.

Если же в составе есть компонент, который обеспечивает увлажняющий эффект (к примеру, масло перечной мяты), то это действительно препарат комплексного действия. Безусловно, такое средство не стоит искать среди самых дешевых, но согласитесь! — эффективность и безопасность — характеристики, которые полностью окупают дополнительные затраты. К тому же такие таблетки исправно выполнят свою скромную роль дополнительного препарата и в том случае, если боль в горле является симптомом более серьезного заболевания, требующего лечения антибиотиками.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz