Уход за лежачими больными

Каждое утро мы начинаем с гигиенических процедур. Для лежачего пациента утро должно начинаться так же, как и для здорового человека.

Важно понимать, что кожа человека, прикованного к постели, становится тоньше, снижаются ее защитные функции. Постельный режим, недержание мочи и кала негативно влияют на состояние кожи и ослабляют ее способность к восстановлению, что способствует появлению пролежней. Обычные моющие средства нарушают кислотный баланс (pH) кожи и уничтожают ее защитный слой, поэтому они не подходят для ухода за кожей больных, страдающих недержанием.

Профессиональные средства ухода за кожей, применение подгузников для взрослых и гигиенических пеленок, правильное положение больного в постели являются основой профилактики пролежней, улучшения самочувствия и качества жизни.

Следуя нескольким простым инструкциям, у людей, осуществляющих уход за лежачим больным, появляется реальная возможность помочь больному чувствовать себя лучше и легче с помощью простых гигиенических процедур.

Шаг 1.

Если больной пользуется креслом-туалетом и в состоянии частично себя обслуживать (например, вымыть лицо, плечи и т.д.) — предоставьте ему такую возможность. Посадите больного в кресло-туалет, подготовьте все необходимое для ухода за полостью рта, рукавицу, шампунь, моющий лосьон для мытья тела и поставьте перед пациентом все, что вы подготовили, на столик или прикроватную тумбочку. Самостоятельный уход за собой формирует у больного волю к выздоровлению.

Шаг 2.

Если больной не в состоянии обслуживать себя и вы ухаживаете за ним, то перед тем, как начать уход, необходимо сообщить пациенту о том, что вы будете сейчас с ним делать. Пример: «Сейчас я все подготовлю и вымою Вам (тебе) лицо, шею и т.д.».

Шаг 3.

Обо всем, что вы будете делать, необходимо сообщать больному для того, чтобы он не пугался и, следовательно, не сопротивлялся тому, что с ним делают. С пациентом необходимо разговаривать независимо от того, отвечает он вам или нет.

Шаг 4.

Обязательно нужно выработать и соблюдать привычную последовательность действий. Например, сначала вы, используя мягкую рукавицу, моете больному лицо, затем моющим лосьоном очищаете тело, в завершение гигиенических процедур вы проводите туалет интимной области с помощью влажных салфеток или очищающей пены и меняете подгузник. Отгородите место, где находится больной, от посторонних взглядов.

Шаг 5.

Следите за нормальной комнатной температурой, избегайте сквозняков, чтобы не простудить больного.

Шаг 6.

Перед проведением гигиенических или лечебных процедур необходимо подготовить заранее профессиональные немецкие средства по уходу за кожей при недержании. Такие средства решают 3 основных проблемы:
1) истончение и разрушение защитной оболочки кожи вследствие частого мытья;
2) появление пролежней из-за постоянного контакта с кожей влаги, давления, вредных элементов распада мочи и остатков продуктов пищеварения;
3) сухость и потерю тонуса кожи вследствие естественных процессов старения.

С первой проблемой справляется очищающая голубая серия, которую можно использовать без применения воды. Со второй проблемой — защитная розовая серия, профилактирующая появление пролежней. С третьей — увлажняющая и питающая желтая серия, возвращающая тонус и упругость коже.

Профессиональная парфюмерная композиция таких средств надежно нейтрализует специфический запах. Такой косметикой удобно пользоваться за счет экономичных дозаторов, она не содержит аллергенов.

Ежедневное использование профессиональных европейских средств по уходу за кожей при недержании мочи совместно с использованием качественных подгузников позволяют больному обретать силы и здоровье и чувствовать себя лучше, даже при недержании, каждый день.

Будьте здоровы!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz