По статистике, только от радикулита страдает порядка 15% жителей Земли. Способы лечения его столь разнообразны, но в результате… боль возвращается вновь и вновь. Как научиться жить с этим заболеванием с наименьшими потерями для себя?

Ну кому из нас не знакома боль в пояснице?! Одно неудачное движение — и небо кажется с овчинку! Радикулит, радикулопатия, остеохандроз, воспаление седалищного нерва… Тот, кто никогда не сталкивался с этими недугами, может по праву считать себя счастливчиком.

Травмы, чрезмерные нагрузки и стрессы со временем приводят к тому, что межпозвонковые диски изнашиваются, в результате нервные окончания сдавливаются и воспаляются. Это и есть радикулит (от лат. radicula — корешок, itis — воспаление). Более всего распространен пояснично-крестцовый радикулит. Он проявляется тупой ноющей болью в пояснице. Боль также может отдавать в ногу, вызывая мышечную слабость, или возникать при резких движениях и подъеме тяжестей.

Если раньше от радикулита страдали люди в возрасте, что вполне объяснимо, то в последнее время заболевание молодеет. Нетрудно догадаться, что связано это с условиями жизни в больших городах: офисной работой, малоподвижным образом жизни, отсутствием физической активности, погрешностями питания.

Перед началом лечения радикулита следует выяснить его причину. А это может быть, к примеру, грыжа межпозвонкового диска. В таком случае возможно оперативное вмешательство. Однако чаще всего радикулит является следствием недолеченного остеохондроза, т.е. дегенеративного нарушения межпозвонковых дисков. Привести к недугу также может травма или инфекционное заболевание.

Консервативное лечение радикулита сводится к улучшению кровоснабжения воспаленного нервного корешка, например, при помощи блокад. Эффективно применение нестероидных противовоспалительных препаратов, которые, помимо прочего, уменьшают боль. Широко используются физиопроцедуры, лечебная гимнастика, массаж. Хорошо зарекомендовали себя и различные согревающие мази.

По мнению врачей, прекрасным средством лечения и профилактики радикулита является медицинский эластичный пояс на основе натуральной шерсти. Такие пояса можно использовать также при невритах, остеохондрозе и спортивных травмах. Весь секрет пояса кроется в том, что он не просто обеспечивает защиту поясницы от агрессивных воздействий внешней среды, но и согревает, тем самым улучшая кровоснабжение пораженного участка.

Что немаловажно, пояс помогает поддерживать правильную осанку, а значит — снимает мышечное напряжение в зоне поражения. Со временем уменьшается и отек. При сидячей работе или в местах, где есть вероятность застудить поясницу, профилактическое значение подобных поясов переоценить довольно сложно.

Радикулит — недуг коварный, как и большинство других болезней, его проще предупредить, чем лечить. И если на работе это сделает пояс, то дома без умеренной физической нагрузки, в качестве которой прекрасно подойдет утренняя зарядка, никак не обойтись. Или вам нравится болеть?

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz