Герпес или простуда на губах, что делать?

В холодное время года слово «простуда» прочно поселяется в  нашем лексиконе: так мы, не вникая в подробности, называем любые недомогания, связанные с насморком, кашлем, болью в горле. А еще мы говорим «простуда на губах», когда видим внешние проявления герпеса — ДНК-содержащего вируса, который является одной из наиболее распространенных человеческих инфекций.

Действительно, многие недомогания становятся следствием переохлаждения, негативно влияющего на защитные силы организма. При снижении иммунитета просыпается и вирус простого герпеса (герпес I типа), известный медикам как herpes labialis, а прочим смертным — как простуда или лихорадка на губах. Почему просыпается? Да потому что только двадцатая часть населения планеты имеет иммунитет к этому коварному вирусу, который проникает в человеческий организм еще в раннем детстве и, до поры заснувший, остается там на всю жизнь.

Говоря проще, herpes labialis неизлечим. Впрочем, лабиальный герпес годами никак не проявляется, а проявившись — не несет явной угрозы здоровью носителя. Типичные признаки «пробуждения» герпеса — зуд и жжение в области губ, которое вскоре визуально обозначается белесыми пузырьками. Со временем пузырьки лопаются, образуя болезненные и крайне неэстетичные язвочки.

Помимо неприятных ощущений, простуда на губах становится очагом дальнейшего распространения инфекции: herpes labialis удивительно живуч, и разлетевшиеся при разрыве пузырька вирусные частицы наверняка достанутся вашим близким. К тому же единожды активизировавшийся вирус уже самостоятельно подрывает иммунную систему человека, и порядка 15% носителей вируса сталкиваются с ежемесячными рецидивами лабиального герпеса.

Широкое распространение заболевания имеет и условно-позитивное следствие: многовековые противостояния вирусу породили великое множество народных рецептов борьбы с ним — от мазей на основе чистотела и лимонного сока до зубной пасты, от грецких орехов с медом до золы с чесноком. Вкусные и не очень, смеси и мази в той или иной степени помогают от герпеса, но мы-то уже знаем, что имеем дело с инфекцией, а это значит, что и бороться с ней необходимо серьезно.

В 1988 году фармаколог из США Гертруда Элайон стала лауреатом Нобелевской премии за разработку вещества, которое получило название ацикловир. Являясь аналогом одного из естественных компонентов ДНК, ацикловир способен встраиваться в ДНК вируса и предотвращать появление новых поколений. На сегодняшний день именно препараты на основе ацикловира (кремы) являются наиболее эффективным средством против  herpes labialis.

Лечение необходимо начинать при появлении первых же признаков, нанося крем тонким слоем на пораженные места каждые четыре часа. И даже при такой интенсивности лечения для победы над герпесом потребуется 5 дней, поэтому немаловажно, что такие препараты абсолютно безвредны (кремы немецкого производства показаны даже новорожденным, хотя, конечно, рекомендуют их использовать начиная с того возраста, когда малыш уже не станет слизывать лекарство с губ).

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *