Молочница или вагинальный кандидоз — симптомы и лечение

Молочница, она же вагинальный кандидоз, не относится к числу венерических болезней. Тем не менее, она  способна причинить массу неприятностей представительницам «слабого» пола. И хуже всех приходится тем из них, кто сталкивается с этой проблемой регулярно — два и более раз в год. А их немало — приблизительно четверть наших современниц!

По статистике, вагинальный кандидоз хоть раз в жизни переносят 75 женщин из каждой сотни, однако к некоторым молочница и после излечения возвращается вновь и вновь. Так кого же выбирает молочница?

Причиной этого заболевания является грибок семейства Candida. Заметим, что грибы остаются одними из самых загадочных и малоизученных обитателей нашей планеты, что особенно печально, учитывая воинственный характер этих микроорганизмов и наше с ними тесное соседство (к примеру, грибы Candida  —  это постоянные жильцы наших слизистых оболочек).

Известно, что грибы любят влагу, тепло и темноту, а еще они способны очень быстро размножаться и «захватывать» всю территорию: именно так они ведут себя и в лесу, и в человеческом организме. «Человеческие» грибы Candida наука относит к числу условно-патогенных микроорганизмов, а это значит, что наше изначально мирное сосуществование может быть в любой момент разрушено.

У здоровой женщины рост грибов сдерживается полезными  бактериями, но стоит микрофлоре влагалища слегка измениться  —  и грибы начинают расти… как грибы после дождя! Так возникает вагинальный кандидоз. Вот почему молочница нередко появляется после приема антибиотиков, которые уничтожают как вредные, так и полезные бактерии.

Среди других причин появления молочницы: сахарный диабет, изменение гормонального фона, ослабленный иммунитет, нервные стрессы и даже синтетический состав ткани нижнего белья. Может спровоцировать появление молочницы и несоблюдение правил личной гигиены или, наоборот, увлечение вагинальными спреями, дезодорированными тампонами и прокладками, использование ароматизированной и цветной туалетной бумаги (содержащиеся в этих средствах личной гигиены вещества  нарушают баланс микрофлоры влагалища).

Но при всей своей жизнестойкости грибы не всесильны, и одним из веществ, способных остановить грибную активность, является кетоконазол, который  разрушает их клеточную мембрану, тем самым препятствуя процессам клеточного дыхания.  Кетоконазол исключительно эффективен в отношении многих грибов, включая представителей семейства Candida.

Было бы нечестно не упомянуть о возможных при приеме подобных препаратов побочных эффектах, которые отражаются на функциональном состоянии печени и почек —  и это следует принять во внимание женщинам с хронической формой молочницы. Впрочем, решение этой проблемы есть: вагинальные свечи с кетоконазолом — средство, которое оказывает действие непосредственно в очаге воспаления, не затрагивая работу других органов.

Курс местного лечения молочницы — всего 3-5 дней. Средство действует быстро и надежно, а главное — лишено побочных эффектов. И если молочница «выбрала» вас — смело выбирайте препараты местного действия на основе кетоконазола!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz