Удаление родинок, бородавок, папиллом.

Папилломы, бородавки и другие образования на коже смотрятся очень неэстетично. К тому же, в определенных случаях они могут быть опасны для здоровья. В чем заключается эта опасность и как ее избежать, рассказала газете «Эксперт Здоровья» врач-дерматокосметолог первой категории Тетенова Асия Алтынбаевна. Тел.: 8 (727) 261-86-86.

ЭЗ: Как человек заражается папилломавирусом?

— Вирусы передаются через предметы обихода. Но заболевают не все люди, а только те, у кого ослабленная иммунная система. У некоторых детей или взрослых с ослабленным здоровьем тоже развиваются папилломы.

Их «излюбленное» месторасположение — в местах трения: под молочными железами, в половой области, на шее. Как правило, папилломы бывают цвета кожи и гораздо реже — пигментированные. Когда папиллома с пигментом, мы сразу отправляем пациента на консультацию к онкологу. Если все в порядке, то папилломы удаляются. Это делается несколькими способами: жидким азотом, лазером, током большой интенсивности. После удаления лазером не остается рубцов. Высокая температура лазера позволяет убивать вирус, что предотвращает повторное появление папиллом.

ЭЗ: В каких случаях после удаления папиллом остаются рубцы?

— Если речь идет о мелких папилломах, рубцов не бывает, если же они крупные, то остаются белые пятнышки. Они потом не пигментируются. Иногда их почти совсем не видно.

ЭЗ: Вопрос может показаться странным, но такое встречается в жизни… Можно ли срезать папилломы ножницами?

— Нет, это очень большая ошибка. Самое легкое последствие такого бездумного действия – это инфицирование. Может остаться шрам в виде рубца. Самое тяжелое – это злокачественное преобразование папилломы.

ЭЗ: Какие могут быть последствия, если папилломы постоянно травмируются?

— Может произойти инфицирование и перерождение ее в злокачественные образования. В этом случае папилломы надо обязательно удалять.

ЭЗ: Чем принципиально отличаются папилломы и бородавки?

— Существует более 50 видов папилломавирусов, которые вызывают образование папиллом, бородавок, остроконечных кондилом. Какой вирус попал на кожу, такая и будет клиника высыпаний.

ЭЗ: Каким образом убираются бородавки?

— Опять же лазером, электрокоагуляцией и азотом. Лазерное удаление намного дороже, чем коагуляция или жидкий азот. Электрокоагуляция – это прижигание с помощью специальной иголочки, через которую пропускается ток высокой интенсивности. Тканевые белки коагулируются (сворачиваются). После этого мы можем бородавку просто убрать. Детям мы назначаем жидкий азот, потому что они не выдерживают боли и им трудно лежать по 20 минут. Эта процедура безболезненная, она не оставляет ни рубцов, ни шрамов.

ЭЗ: Если имеются папилломы или бородавки на лице, каким методам лечения отдается предпочтение?

— Если папилломы маленькие, то мы удаляем их электрокоагуляцией. Пятнышек и рубцов на лице не остается, потому что этот процесс неглубокий.

Бородавка растет и раздвигает ткань. После ее удаления остается след в виде ямочки или рубчика, но примерно через неделю кожа выравнивается и следа уже не видно.

ЭЗ: А если все-таки ямочка или рубчик остаются на лице, какие методы наиболее эффективны для того, чтобы их убрать?

— Мы прижигаем рубчик точечно, и на этом месте начинает расти нормальная ткань. Сам рубец постепенно сходит.

ЭЗ: Раньше люди сами удаляли бородавки. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Действительно, раньше бородавки просто отшелушивали. С бородавками ходили к бабкам, которые их заговаривали. В настоящее время бородавки не только удаляют, но и лечат гипнозом. Известно, что на нервной почве повышается риск развития клинических проявлений папилломавируса. Если наладить работу внутренних органов, избавиться от стресса, успокоить нервную систему, то возможно самоизлечение от бородавок.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz