Контрацепция во время кормления грудью

Наконец-то  я пришла в себя, мой чудесный малыш уже приспособился к этому миру, стал спокойно спать, посасывая через определенные промежутки времени грудное молочко. А я, как походно-полевая кухня, всегда при нем, кормлю по первому требованию. И с мужем предаемся любви, не вздрагивая от мыслей о последствиях, ведь во время кормления создается естественная защита от беременности. Во всяком случае, я была в этом уверена…

Беспечная жизнь закончилась, когда позвонила приятельница, с которой мы подружились в роддоме. Она в шоке: тест на беременность дал положительный результат. Беременность была воспринята как гром среди ясного неба! А ведь тоже была убеждена в том, что пока кормишь грудью — не забеременеешь. В общем, я сделала вывод: надо держать ухо востро.

На всякий случай поискала информацию в интернете: да, действительно, если кормишь грудью часто и по требованию, можешь пользоваться полгода «халявной» контрацепцией, которая у медиков называется лактационной аменореей. Но никаких гарантий нет. И кормление грудью вовсе не самая надежная защита от «киндерсюрпризов». Что же делать?

Участковый врач объяснил, что предохраняться от нежелательной беременности нужно сразу же, не дожидаясь появления менструаций. Коварство природы в том, что овуляция порой происходит раньше, чем появляются первые месячные. Женщина попросту может и не дождаться их по причине возникновения новой беременности. Такие случаи нередки — многие мамочки узнают о наступлении очередного материнства только через несколько месяцев…

Чем же предохраняться? Шеечные колпачки и диафрагмы – это прошлый век, к тому же размеры влагалища и шейки матки после родов уменьшаются постепенно, подобрать такие средства контрацепции точно по размеру практически невозможно.

Календарный метод контрацепции здесь не работает: у одних женщин первая менструация может прийти в срок, уже через месяц после родов, у других через полгода, и от неожиданных сбоев не застрахован никто.

Внутриматочная спираль? В целом противопоказаний нет, но если вы рожали с помощью кесарева сечения (а это именно мой случай!), то такой способ точно не подходит. Лихорадочно перебираю варианты: гормональные препараты? Нет, травить своего ребеночка гормонами я не стану. Барьерная контрацепция с помощью презервативов? Идеальный вариант с точки зрения эффективности, но, честно говоря, малоприятный…

Спасение пришло самым будничным образом — «благую весть» принесла мой гинеколог: в аптеках появились новые суппозитории «Бенатекс». Действие местное, не влияют на лактацию и не содержат гормонов. Естественно, я сразу же побежала в аптеку.

И снова жизнь засияла красками! Ко всему прочему суппозитории решили еще одну мою интимную проблему — сухость влагалища после родов. Оказалось, что они увлажняют влагалище, и при этом не текут, не пенятся, не имеют запаха. Вводишь эту маленькую штучку поглубже, и уже через пять минут ты защищена от всех «головных болей» на целых четыре часа. В том числе и от инфекций, передаваемых половым путем. Суппозитории-то обладают и бактерицидным действием.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz