Весенняя гипертония, что делать?

Вроде бы совсем недавно на земле лежал снег, а над головой покачивались голые, черные ветви деревьев. И тем удивительнее, как быстро все изменилось: в скверах зеленеет молодая трава, ветерок разносит запах цветущих деревьев. Весна пришла незаметно, и мы в спешке меняем гардероб, доставая из шкафов легкую одежду, меняем режим питания, чтобы в эту одежду влезть, меняем распорядок дня и планы, стараясь проводить больше времени на свежем воздухе, меняем образ жизни в целом – ведь все вокруг нас так стремительно изменилось!

Обидно, но именно весной люди чаще подхватывают инфекционные заболевания, страдают обострениями хронических недугов, жалуются на работу внутренних органов. Причин этому немало. Во-первых, весной просыпаются от зимней спячки не только мишки и мушки. Болезнетворные бактерии, чью активность до сих пор ослабляли морозы, тоже «отогреваются» и атакуют организм людей. Иммунитет же, в свою очередь, сильно ослаблен из-за весеннего авитаминоза. Запас витаминов, накопленный за прошлое лето, зимой успел истощиться. Именно весной нехватка витаминов становится особенно острой. И именно весной авитаминоз у большинства из нас совпадает с желанием сменить имидж и внешность, то есть заняться спортом и сесть на диету.

Определенную роль в весенних проблемах со здоровьем играет и непредсказуемость погоды. Утром, выходя на работу, мы ежимся от холода, днем вполне можно разгуливать в летней майке, вечером же опять становится прохладно. Трудно подобрать одежду, которая соответствовала бы таким перепадам температуры: организм то переохлаждается, то перегревается. К тому же он просто не успевает адаптироваться к погодным переменам – отсюда обострение хронических заболеваний, гипертонические кризы, перепады настроения и жизненного тонуса. Что же делать?

Прежде всего, не паниковать! И если все вокруг нас так сильно меняется, стоит подумать и о переменах в своем образе жизни: регулярные прогулки на свежем воздухе, изменение рациона питания в сторону увеличения «полезных» продуктов, прием витаминных комплексов – все эти несложные меры способны буквально творить чудеса. А чтобы весенние изменения происходили организованно и не в ущерб вашему здоровью, следует взять в помощники современную медицинскую технику для домашнего пользования.

К примеру, в каждой домашней аптечке должен быть термометр – с его помощью вы сможете вовремя отследить появление простудного заболевания. А домашний тонометр – совершенно необходимая вещь в период смены сезонов. Весна заставляет сердце биться чаще, и избежать гипертонических кризов можно лишь регулярно измеряя свое давление. Прогулки на свежем воздухе станут гораздо эффективнее, если вы обзаведетесь шагомером и будете отслеживать ежедневную нагрузку и реакцию организма на нее. Сегодня вы в состоянии самостоятельно контролировать даже процесс сжигания жира, если воспользуетесь жироанализатором.

Оставаться бодрым и жизнерадостным весной вовсе не так сложно, как кажется. И почаще заглядывайте в аптеки – арсенал современных домашних средств контроля за здоровьем очень широк!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *