Применение пробиотиков при диарее.

Хотя прогноз по острой (длительностью до двух недель) диарее практически всегда положительный, это заболевание связано с нарушением количественного и качественного состава микробиоты кишечника, что делает обоснованным применение препаратов на основе пробиотиков.

Пробиотики – это микроорганизмы, способные угнетать рост патогенных бактерий и оказывать позитивное влияние на физиологические функции и иммунные реакции человеческого организма за счет оптимизации его микроэкологического статуса.

О важности «микробного пейзажа» кишечника говорил еще русский ученый Мечников, удостоенный Нобелевской премии в области медицины в 1908 г. именно за разработку концепции пробиотиков. За прошедшее столетие было изучено огромное количество микроорганизмов, которые могли бы входить в состав пробиотических препаратов, но официальное признание получили далеко не все.

Среди признанных — микроскопические одноклеточные грибы, известные как сахаромицеты Буларди, отличительной чертой которых является генетически детерминированная устойчивость по отношению к большинству сульфаниламидов и антибиотиков, что позволяет использовать препараты на их основе даже одновременно с курсом антибактериальной терапии.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz