Stada 10 лет в Казахстане!

По мнению экспертов, фармацевтический рынок Казахстана на протяжении многих лет остается одним из наиболее динамично развивающихся. На сегодняшний день здесь зарегистрировано свыше 600 фармацевтических компаний. А это означает, что у казахстанского потребителя фармпродукции всегда есть выбор, какой именно компании-производителю препаратов отдать свое предпочтение. Безусловно, на этот выбор влияют вполне конкретные характеристики, основные из которых — качество и эффективность препаратов. Получается, что потребитель «голосует» за ту или иную компанию своим кошельком. И результаты этого своеобразного голосования самые точные и беспристрастные. Если перейти на язык экономических категорий, то эта «оценка» напрямую связана с объемом продаж. По итогам прошлого года продажи компании STADA в Казахстане увеличились на 37% и достигли уровня 11,9 млн. евро. Компания STADA входит в первую десятку крупнейших игроков казахстанской фармацевтической отрасли. О том, каковы слагаемые успеха компании на рынке Казахстана, рассказал газете «Эксперт здоровья» директор казахстанского представительства STADA CIS Ержан Сарсембаев.

ЭЗ: Скажите, пожалуйста, какие факторы влияют на итоги ежегодного рейтинга фармкомпаний? И каким образом вашей компании удается удерживаться на лидирующих позициях?

-Как правило, на рост рейтинга влияет комплекс факторов, среди которых обязательными являются качество и эффективность самих фармпрепаратов, репутация компании и, конечно же, успешный менеджмент. Если компания предлагает наиболее эффективные и безопасные лекарственные препараты с продуманной и удобной системой продвижения их на рынке, то логично предположить, что именно она займет лидирующее положение среди конкурентов.

ЭЗ: Ваша компания занимается производством и продажей дженериковых препаратов. Расскажите, пожалуйста, нашим читателем, что означает этот термин.

— Существуют так называемые оригинальные лекарственные препараты. В комплекс затрат на их изготовление входят не только производственные расходы, но и значительные инвестиции на проведение научно-исследовательских работ, необходимых для создания оригинального фармпрепарата, а также стоимость его клинических испытаний. Дженерики – это копии оригинальных препаратов, срок патентной защиты которых истек.

Насколько эффективность и безопасность дженериков соответствует оригиналу, зависит от компании производителя. Есть исследования, в которых дженерики превосходили по этим критериям оригинальные препараты. Ну и традиционно дженерические лекарственные препараты должны быть более доступны потребителям по цене. Кстати, на рынке производства дженериковых препаратов тоже есть свои лидеры и аутсайдеры. Группа STADA входит в ТОП-5 наиболее успешных дженериковых компаний, что, безусловно, было бы невозможно без высокого качества нашей продукции.

ЭЗ: Каким образом компания STADA осуществляет контроль качества своей продукции?

— Прежде всего, стоит сказать о том, что вся продукция нашей компании сертифицируется в соответствии с международными стандартами качества ISO и правилами GMP. Для того чтобы стала понятна значимость этого факта, поясню: система международной стандартизации качества – это в какой-то степени общерыночные правила игры, которые актуальны для всего международного сообщества. То есть для потребителей в любой точке мира наличие сертификата соответствия международным стандартам качества продукции– безусловная гарантия конкурентоспособности товара, в чем, собственно говоря, смогли убедиться и казахстанские покупатели за 10 лет  нашего присутствия на рынке.

Хочу добавить, что компания STADA зачастую сама становится инициатором сертификационных аудитов собственной системы менеджмента качества, а также различного рода инспекционных проверок. Дело в том, что фактор качества – это основа внутренней политики нашей компании. Как результат: компания НИЖФАРМ, входящая в холдинг STADA CIS стран СНГ, первой среди российских фармацевтических компаний прошла аудит немецких сертификационных органов (Regierungsprasidium Darmstadt) и получила право производить продукцию для стран Европейского союза.

Совсем недавно мы получили высокое подтверждение результативности своей деятельности и в Казахстане. 29 марта по итогам третьего Ежегодного открытого конкурса «Фармацевтическое созвездие — 2011» компания STADA стала победителем в номинации «Лучшая иностранная компания года». В ходе конкурса было опрошено 160 ЛПУ, 300 аптек, собрано 8000 голосов уникальных пользователей путем онлайн голосования. Эта награда нам присуждается уже второй год подряд, и мы очень ценим ее!

ЭЗ: Как Вы оцениваете дальнейшие перспективы компании STADA на этом рынке?

— В этом году исполняется 10 лет со дня открытия представительства компании STADA в Казахстане. За годы успешной работы мы завоевали доверие и любовь потребителей. Наиболее успешные бренды Хондроксид (хондропротектор), Гексикон (профилактика и лечение инфекций, передающихся половым путем, и гинекологических заболеваний), Камистад (применяемый при воспалении слизистой оболочки рта и губ), Витапрост (препарат для лечения простатита и ДГПЖ) заняли за эти годы лидирующие места в своих категория и успели зарекомендовать себя как востребованные пациентами лекарственные средства, эффективность которых подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. В дальнейших же планах компании – сохранение и завоевание лидирующих позиций на фармацевтическом рынке Казахстана и, конечно, сохранение доверия потребителей.

Справка газеты «Эксперт здоровья»:

Само название STADA – это аббревиатура от немецкого StаndartArzneimittelDeutcherApotheker, что переводится как «стандарт препаратов немецких аптек». История компании началась в 1895 году в Германии.

Компания STADA существует на рынке более 100 лет. К началу 2012 года рыночная капитализация компании составила 1,1 миллиарда евро.

STADA AG Arzneimittel — один из крупнейших производителей дженериков в Европе и мире. Штаб-квартира компании расположена в Бад-Фильбеле (Германия). Производственные мощности STADA находятся в восьми странах: Босния-Герцеговина, Вьетнам, Германия, Ирландия, Китай, Нидерланды, Россия, Сербия. Группа STADA представлена более чем в 30 странах мира со штатом сотрудников более 8 тыс. человек. Все производственные площадки холдинга соответствуют стандартам GMP. На сегодняшний день объединенный продуктовый портфель STADA включает более 150 наименований лекарственных препаратов различного класса и форм выпуска.

STADA CIS (СНГ) — российский холдинг в составе международной Группы компаний STADA AG, объединяющий ведущие компании фармацевтического рынка: «НИЖФАРМ» «МАКИЗ-ФАРМА» и «Хемофарм».

При формировании портфеля STADA CIS уделяет приоритетное внимание препаратам, использующимся в гастроэнтерологии, неврологии, гинекологии, кардиологии, урологии, в лечении заболеваний костно-мышечной системы и противовирусным средствам.

На сегодняшний день продукция компании STADA поставляется в 17 стран мира. В числе наиболее популярных среди потребителей препаратов такие, как:
Гриппостад (серия лекарственных средств от простуды и гриппа);
Проктозан (противогеморроидальные свечи и мазь);
Хондроксид (препараты в различных формах выпуска, применяемые при остеохондрозе и остеоартрозе);
Витапрост (препарат, применяемый при простатитах и аденоме простаты);
Камистад (препарат, применяемый при стоматитах и заболеваниях полости рта);
Гексикон (препарат для женщин при кольпитах и вагинитах, показан для профилактики ИППП, санации влагалища).

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz