Искусство жить правильно

Здравствуйте, дорогие мои друзья! Именно так хочется называть всех тех, с кем за три с половиной года меня связали добрые дружеские отношения, установившиеся и укрепившиеся в ходе тренингов для работников аптек.

Сегодня хотела бы поговорить с вами о Жизни. И о том, как можно сделать ее лучше, более содержательной и насыщенной. Почему это важно? Да потому, что для многих из нас жизнь стала обыденной, монотонной и… малоинтересной: дом — работа — опять дом — редкие вылазки куда-нибудь — и снова работа, и снова дом…

А в голове — только проблемы выживания: заработок, помощь близким, обязательства перед детьми и родителями, в общем, деньги и ответственность за все…

И действительно, деньги играют едва ли не главную роль в нашей жизни, от этого никуда не денешься. И дом, семья, работа — важная часть нашего бытия. И ответственными мы должны быть. Но это – НЕ ВСЯ Жизнь! Жить можно и нужно с радостью!

Заметила на тренингах, что некоторые «первостольники» «мечутся» между обязанностью продавать и желанием помочь посетителям аптеки, усматривая некие ножницы между «пользой для аптеки» и «пользой для клиента». Кто-то чувствует усталость от профессии, от однообразия Жизни, недовольство собой, покупателями и коллегами…

Так вот, Жизнь каждого из нас, независимо от того, где и кем он работает, может быть другой! И каждый на своем месте может стать счастливее. Нужна только небольшая тренировка. Предлагаю использовать лето для такого рода самотренинга.

Первое, что нам необходимо для осуществления задачи сделать свою жизнь интересной и наполненной, — развивать внимательность к происходящему. Внимание следует направлять на то, чем мы сейчас заняты. Желательно к вниманию добавить осознанность, т. е. осознание того, что мы сейчас делаем.

Итак, «внимание» и «осознанность» – термины, без которых редко обходится любая методика, посвященная улучшению качества собственной жизни. На тренинге я все время объясняю правила групповой работы. И одно из них – «быть здесь и сейчас».

Я часто рассказываю анекдот, как по-разному муж и жена относятся к сексу: мужчина умеет полностью отдаться этому замечательному процессу, а женщина по ходу замечает, что «в квартире давно не белено»… Мы в течение года, находясь на рабочем месте, мечтаем об отпуске. А уехав в отпуск, начинаем думать о работе. Еще не выйдя из дома по делам, уже представляем, как будем решать какие-то проблемы, поглощая еду, думаем опять-таки не о том, что и как едим, а о том, как не хочется мыть посуду… Ну не умеем мы наслаждаться текущим моментом! А надо…

Если же мы будем внимательны именно к тому, чем заняты прямо сейчас, начнут происходить удивительные вещи: нам станет интересно. А как только нам станет интересно делать то, чем мы сейчас заняты, эффективность нашего дела возрастет в разы. Просто так, сама по себе, без каких-то дополнительных усилий с нашей стороны, как по волшебству!

Благодаря состоянию осознанности, мы можем превратить занятие, которое нам представляется скучным и обыденным, в нечто увлекательное и захватывающее. Даже если это просто обслуживание покупателя в аптеке или маркировка товара.

Если вы уже сейчас считаете себя наблюдательным человеком, ответьте, пожалуйста, на вопросы: мимо каких домов вы каждый день ходите на работу, какого они цвета, в каком состоянии? Какого цвета и качества двери в подъезде? Какие деревья и цветы вы видите каждый день? Каких людей вы часто встречаете по дороге? Во что они одеты? Какое выражение лица обычно у продавца газетного киоска или кондуктора автобуса? Продолжать это занятие можно довольно долго, меняя по ходу список вопросов. Придумайте наиболее интересные для вас вопросы и постарайтесь на них ответить.

Поверьте, ваши ответы могут вас удивить! Вы неожиданно для себя можете обнаружить, насколько мало внимания уделяете происходящему вокруг. Мы действительно преступно невнимательны не только к тому, что происходит в нашей Жизни, но даже и к тому, что происходит в нашем собственном организме! А если мы невнимательны, то действовать эффективно мы просто не в состоянии.

Поразмышляйте над тем, что вам интересно в Жизни. Думаю, что найдется десяток занятий или тем, которые вам действительно интересны. И вы заметите, что быть внимательным к тому, что интересно — гораздо проще. И наоборот — если осознанно повысить степень внимательности к какому-то делу, то вам станет интересно им заниматься. В этом секрет того, как именно сделать свою Жизнь интересной — попробуйте быть максимально внимательными к ней! Научитесь делать для себя интересным то, чем вы заняты в каждый момент своей жизни.

И, если вы начнете наблюдать и осознавать этот процесс, за лето вы станете более внимательны к себе и окружающему миру, увидите прямую зависимость между тем, что случается во внешнем мире и тем, что происходит в вашей внутренней вселенной.

Второе задание на лето. Каждый день мы встречаем множество людей, делающих нашу жизнь насыщенной и интересной, приятной и комфортной. Кому-то мы очень благодарны, а кого-то еще не успели отблагодарить. Так вот, не сетуйте на Жизнь. Будьте благодарны за самые обыденные вещи, и они будут преображать ваш мир!

Пространство вокруг обязательно начнет меняться, если всем сердцем и каждой своей клеточкой испытывать чувство благодарности! Жизнь наполнится светом радости и любви. Будьте благодарны миру даже за проблемы и сложности в вашей жизни, и вы заметите — они решатся гораздо проще.

Когда мы благодарим, мы посылаем во Вселенную мысль об Изобилии и Богатстве, и нам дается еще больше. А когда жалуемся и сетуем, у нас отнимается и то, что уже имеем. Каждый день вспоминайте с благодарностью тех, кто помог вам, проявил заботу и внимание или вызвал особые чувства. Уделяйте этому занятию хотя бы 10 минут в день.

Вспомните родителей, подаривших вам жизнь, друзей, которые помогли в трудный час, учителя, который внес вклад в ваше образование, наставника по работе, поделившегося с вами секретами профессионализма, несколько человек, которые вызвали незабываемые чувства, людей, с которыми просто приятно проводить время.

Будьте также благодарны тем людям, кто доставил вам много хлопот, потому что это самые лучшие учителя, позволяющие вам посмотреть на себя несколько иначе, чем вы привыкли. Можете использовать следующий лозунг: «Да здравствуют те, благодаря кому я, несмотря ни на что!»

И самая главная благодарность — благодарность Высшим силам. «Благодарю тебя, Господи, за то, что у меня есть, и трижды за то, чего у меня нет!»

Наполните свою жизнь благодарностью. Делитесь ею. Наблюдайте, внимайте, будьте осознанными! Будьте «здесь и сейчас»! Радости вам и удовольствия в самопознании!

Тренинг под названием Жизнь продолжается! А это — необычайно интересный и увлекательный процесс…

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz