У меня малолетняя дочь, с целью укрепления иммунитета мы часто пьем чай с лимоном, но слышала, что лимон снижает давление. И теперь думаю, в каких случаях лимон приносит вред?
Амулханова Риза Таскынгалиевна, г. Алматы.

Хотя до сих пор не известно истинное происхождение этого фрукта, родиной лимона, так произносится имя Ли-Мунга на русский лад, считается Юго-Восточная Азия. Если верить старинным летописям, в Китае лимон был известен более 4000 лет назад. Вполне вероятно, что этот фрукт пошел по всему миру именно из Китая, поскольку там и сегодня в большом количестве живут многие из его родственников. Однако и в северных, скандинавских странах знакомы с «золотыми яблоками бессмертия» — прямыми потомками лимона. Своими считают цитроны, так по-гречески называют лимон, и в Греции. Ну, а кто не знаком с африканскими лимонами и апельсинами из Марокко? Слово «лимон» на Руси появилось в конце XVI века, оно было заимствовано из персидского языка, но популярен лимон стал только в последнее столетие. Сегодня диаспора господина Ли–Мунга огромна, а дела его говорят сами за себя. Лимон лечит сотни болезней, об этом известно каждому. А вот о том, что лимон способен принести вред, знает далеко не всякий…Так чем же опасен господин Ли-Мунг, какие секреты он прячет в глубине своей души?

Уроки химии

Наверняка каждый знает о том, что основным лечебным фактором лимона является лимонная кислота. Кроме того, в лимоне есть яблочная кислота, глюкоза и фруктоза, а также содержится немного белка, жира, пектиновых веществ и клетчатки. Витаминный ряд представлен каротином, витаминами В1, В2, С, D, Е, Р, B6, В15, PP. Среди минеральных элементов в плодах лимона больше всего солей калия, в 4 раза меньше — соединений кальция. Есть так же фосфор, железо, магний, натрий, сера, кобальт, марганец, обнаружены различные гликозиды и фитонциды. В кожуре содержатся большие запасы аскорбиновой кислоты и флавоноидов. А источаемый приятный аромат обусловливается эфирным лимонным маслом.

Противопоказания есть!

Кажется, какой вред могут принести составляющие, которые призваны спасать человека, поднимать ему настроение и продлевать его жизнь? Однако к применению лимона есть множество противопоказаний. Самая распространенная напасть от господина Ли-Мунга называется аллергией. Именно поэтому ранней весной и поздней осенью, когда наши соотечественники с воодушевлением начинают спасаться от простуды горячо любимой в народе лимонотерапией, мы рекомендуем для начала провести нехитрую аллергическую пробу: съесть небольшой кусочек лимона и понаблюдать, как на эту «экзекуцию» отреагирует ваш организм. При отсутствии побочных явлений – зеленый свет лимонолечению.
Спектр применения лимона в медицине достаточно широк. Лимонную кислоту очень часто используют в гинекологической и дерматовенерологической практике для спринцевания влагалища при некоторых заболеваниях женской половой сферы в качестве дезинфицирующего и стимулирующего тонус гладкой мускулатуры средства. Здесь очень важна концентрация и температура растворов, а также — частота процедур, поскольку есть опасность спазмов, повреждения слизистой и даже развития идиосинкразии (невосприимчивости) к другим лекарственным препаратам. Используют лимонную кислоту и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Но при гастритах с повышенной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря нужна осторожность! Поступление в желудок лимонной кислоты не только самостоятельно повышает кислую среду в желудке, но и провоцирует его слизистую на выработку дополнительной собственной кислоты. В результате кислотность возрастает, появляются боли, тошнота и рвота, а в перспективе – язвенная болезнь. В правом подреберье на поступление лимонной кислоты реагируют печень и желчный пузырь: сильные боли, изжога, горечь во рту и как следствие – обострение хронических процессов. То же относится и к употреблению лимона при дуоденитах, колитах и энтеритах, поэтому лимонотерапия таким больным может быть рекомендована с большой осторожностью, в минимальных дозах и при невысокой концентрации растворов, например, в чае. А вот панкреатит – прямое противопоказание к приему лимона! Лимонная кислота даже в небольших дозах безвозвратно губит «слабые звенья» в цепочке клеток поджелудочной железы. Достаточно часто в лечебных и профилактических целях употребляют смесь лимонной кислоты с чесноком. И здесь есть свои отрицательные моменты: повышенное газообразование, плохое усвоение других питательных веществ и резкое повышение кислотности в желудке. Некоторые думают, что от изжоги и других побочных явлений можно избавиться, принимая лимон с молоком. Это — настоящее заблуждение: лимонная кислота ускоряет створаживание молока в кишечнике, усложняя работу всего пищеварительного тракта, поэтому лимон всегда употребляют раздельно со всеми молочными продуктами.
Для лимона вообще характерна способность «расслаблять» кишечник, поэтому даже чай с лимоном по утрам хорошо бы «уравновешивать» медом или сахаром во избежание последующих «детских неожиданностей». Кстати, именно эта особенность лимона в сочетании с его способностью выводить балластные вещества, накопившиеся в органах, через стенки сосудов в кровь, используется при «чистке» печени. Лимонная кислота обладает таким сильным действием на организм, что в определенной дозировке способна растворять камни в почках и желчном пузыре, однако подобная лимонотерапия всегда должна осуществляться в стационарных условиях под наблюдением врача, с соблюдением доз и кратности процедур. Иначе вместо пользы лимон пойдет во вред, так как может вызвать закупорку желчевыводящих или мочевыводящих путей. Исправить такую ситуацию под силу только хирургу.

Полезная противоречивость

Что еще «интересного» приготовил нам господин Ли–Мунг? Комплекс лимонной и яблочной кислот отрицательно действует на эмаль зубов, размягчая и истончая ее, поэтому напитки с лимонным соком лучше пить через соломинку. На ночь же принимать что-то лимонное не рекомендуется вообще, поскольку лимонная кислота, калий и витамин D3 оказывают стимулирующее действие на мочеобразование и способны нарушить любой, даже самый крепкий сон.
Теперь о самом главном. По-разному можно рассматривать действие лимона на систему кровообращения. С одной стороны, лимонная кислота разжижает кровь, что должно расцениваться как негативный фактор для тех случаев, когда необходимо остановить кровотечение, особенно у больных с плохой свертываемостью крови, но одновременно это можно рассматривать и как позитивный фактор в качестве профилактики повышенного тромбообразования у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, в плодах лимона в достаточных количествах содержатся витамины Р и С, оказывающие выраженное оздоровительное действие на сосуды и капилляры. Как правило, действие витаминов превосходит, перекрывает разжижающий эффект лимонной кислоты, что позволяет использовать плоды лимона даже в качестве средства для остановки различных кровотечений. При этом понижение вязкости крови уменьшает нагрузку на сердечную мышцу и облегчает доставку питательных веществ в наиболее отдаленные уголки человеческого организма. Кстати, очень хочется напомнить, что лимонная кислота в сочетании с витаминами, входящими в состав цитрусового, является прекрасным средством от кашля и ангины, несмотря на то, что в самом начале лечения возможно некоторое обострение симптомов заболевания.

Кислота и не только…

Эфирное масло лимона, нормализуя артериальное давление, снижая уровень холестерина и протромбина в крови, является эффективным средством от вегето-сосудистой дистонии. Однако при постоянно низком давлении использование масла противопоказано даже в качестве ароматерапии, поскольку оно может вызвать обморочное состояние у гипотоников вместо повышения настроения, прилива сил и воодушевления. Но это же масло отлично укрепляет наш с вами иммунитет, стимулирует выработку лейкоцитов и эритроцитов, останавливает распространение вирусов в организме. Оно воздействует на биоэнергетику человека: позволяет быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям жизни, к новым людям, усиливает жизненный интерес, побуждает к творческому действию в работе, в семье. Аромат масла помогает преодолеть сковывающий душу «зимний холод», вселяя свежие силы и освобождая от бремени повседневности.
А теперь давайте вспомним, что у многих сортов лимона очень толстая кожура, а на ее долю приходится до четверти объема всего плода, и именно там содержатся пектины, которые являются замечательным глистогонным средством.
Напоследок несколько слов о лимоне и алкоголе. Еще со времен португальских моряков, открывших множество материков, островов и океанов, известно, что смешивать крепкие напитки с лимоном дело довольно приятное. Но, кроме изменения вкуса, господин Ли-Мунг частично нейтрализует отрицательное действие спиртного. Конечно, лучше не злоупотреблять крепкими напитками, но если уж пришлось, то не забывайте съесть после этого дольку лимона или апельсина. Кстати, с помощью все того же лимона можно снять и утренний похмельный синдром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *