Зачем все эти сложности?

«Тетрагидрозолина гидрохлорид — симпатомиметический препарат, который стимулирует α-адренорецепторы…» — споткнувшись об эти слова инструкции, мы в один прекрасный день задумываемся: а зачем вообще все эти сложности? Почему бы не написать просто: применять от такого-то заболевания столько-то раз в день. Ведь мы покупаем в аптеке препарат с целью избавиться от какой-то проблемы, а тут – все эти слова, непонятные, пугающие и наводящие на мысль, что не так-то безобидны и просты эти капли, как обещал врач.

Для кого же пишутся все эти инструкции, где из кучи предложений более или менее ясными остается только «закапывают по 1 капле 3 раза в день в оба глаза»? А еще эти побочные эффекты вроде «появление чувства жжения, покраснение глаз, затуманенность зрения» — зачем вообще предлагать лекарства, которые, как нам уже кажется, еще и опасны? Попробуем разобраться, для кого, зачем и почему именно так пишутся инструкции по применению лекарственных средств.

Обязательные составляющие

Любая инструкция по применению лекарственных средств содержит в себе необходимые разделы: состав, фармакологические свойства, показания к применению, способы применения и дозы, побочные действия, противопоказания, формы выпуска и условия хранения, срок хранения, условия отпуска из аптек, данные о регистрации лекарственного средства. Могут содержаться и дополнительные пункты: применять с осторожностью, особые указания… Зачем все это нужно в простой инструкции по применению? Разберем по порядку.

Состав. Здесь указывается название активного действующего вещества, за счет которого осуществляется лечебный эффект. Активных веществ может быть несколько. Также указываются названия вспомогательных веществ, превращающих активное вещество в ту или иную лекарственную форму, например, в таблетку или капли.

Зачем это нужно: в современном мире одно и то же активное вещество может выпускаться разными предприятиями-изготовителями под разными торговыми наименованиями. Например, всем известный парацетамол также выпускается под торговыми марками панадол, эффералган, калпол… Название действующего вещества помогает врачу ориентироваться в многообразии лекарств, предлагаемых современной промышленностью и выбирать для лечения оптимальный вариант по критериям цена и качество.

Кроме того, если у пациента есть аллергия на те или иные компоненты лекарственного средства — активное вещество или вспомогательные — то описание состава в инструкции помогает врачу исключить из терапии потенциальные аллергены, заменив препарат, их содержащий, на другой. Таким образом, информация о составе в первую очередь предназначена для врача.

Фармакологические свойства. Этот раздел включает фармакокинетику – информацию о том, как быстро начинает действовать вещество, попав в организм, и как долго длится его эффект, и фармакодинамику – каким образом препарат действует на наш организм.

Фармакодинамика показывает, каким образом лекарство будет работать в организме, на что будет влиять – эта информация врачу необходима, чтобы понимать, какие процессы произойдут, например, в ваших глазах при закапывании капель и, соответственно, предусматривать возникновение нежелательных эффектов при наличии других сопутствующих заболеваний. При назначении сразу нескольких лекарств врачу необходимо учитывать  вероятность их взаимодействия: ведь они могут как дополнять, усиливать действия друг друга, иногда до опасных пределов, так и напротив — ослаблять эффективность.

Особое внимание следует обращать на раздел — Показания к применению. Здесь все понятно, указываются нарушения, заболевания или состояния, при которых препарат применяется. Эта информация предназначена в первую очередь для врача, но и пациенту тоже может пригодиться – например, при выборе безрецептурных препаратов: обезболивающего при головной боли или витаминов от стресса.

Способ применения и дозы: это самый важный пункт для пациентов. Ведь дозировка того или иного лекарства может зависеть от многих факторов, в том числе возраста, веса человека. К сожалению, иногда и врачи допускают ошибки, например, назначив ребенку взрослую дозу препарата, поэтому необходимо самостоятельно внимательно прочитать эту графу инструкции и при обнаружении несоответствий показаний и назначения лучше дополнительно проконсультироваться у доктора.

Способ применения и дозы являются прямым следствием пункта о фармакологических свойствах лекарства: как часто его нужно применять, чтобы поддерживать необходимую для лечения концентрацию в организме, как оно взаимодействует с другими веществами, попадающими в организм, например, с едой. Очень важно придерживаться графика приема лекарства: сказано – до еды, значит, принимать нужно за 10-15 мин. до еды. Иначе не подействует. Или даст не ожидаемый эффект, а напротив — спровоцирует что-нибудь нежелательное.

Побочные действия: самый пугающий пункт для обычного человека. Содержит описание возможных неприятностей, которые могут случиться при применении лекарства.

Но врач знает: бояться нужно не того лекарства, где описаны побочные эффекты, а того, где нет этого описания. Ведь последнее может означать, что побочные эффекты не удалось выявить при исследованиях, но они могут проявиться через много лет применения препарата.

Например, так было с аспирином: долгое время он считался безопасным препаратом, однако в 2000 году ВОЗ рекомендовал не применять ацетилсалициловую кислоту в качестве жаропонижающего детям до 12 лет, так как аспирин способен провоцировать возникновение синдрома Рея, сопровождающегося поражением печени и мозга. И это произошло после более чем 100-летней практики его применения по всему миру! Так что чем больше побочных эффектов описано, тем более изученным является препарат. Описание побочных эффектов также необходимо пациенту, чтобы, если уж так случится, отследить их появление, обязательно сообщить врачу и принять соответствующие меры безопасности.

Противопоказания: пункт, необходимый и врачу, и пациенту. Врачу — чтобы назначать лекарства в соответствии с состоянием пациента на данный момент, а пациенту — чтобы ориентироваться в назначении врача: к сожалению, иногда врачи все-таки совершают ошибку, назначив препарат без учета противопоказаний, основания для которых есть у больного. Знание противопоказаний безрецептурных лекарств, имеющихся в каждой аптечке и принимаемых нами без согласования с врачом, – очень значимо. Например, «безобидный» парацетамол в сочетании с алкоголем поражает печень.

Применять с осторожностью, особые указания: эти разделы содержат обычно список проблем, или заболеваний, или состояния организма на данный момент (например, беременности), или профессий, при которых применение данного лекарственного вещества может быть небезопасным. В этом случае нужно очень строго придерживаться инструкции врача – по способу, дозам и времени приема, и не рисковать без необходимости, если в инструкции указано, например, что после приема препарата за руль лучше не садиться.

Условия хранения и срок годности: помните, если вы храните лекарство неправильно, то оно может очень быстро стать либо неэффективным, либо даже опасным — обязательно читайте информацию о том, как хранить лекарство, и без сожаления выбрасывайте его после истечения срока годности или при нарушении условий хранения.

Условия отпуска из аптек: по рецепту или без рецепта. Без рецепта отпускаются только относительно безобидные лекарства, покупку которых пациенту не стоит осложнять необходимостью посещения врача. Сильнодействующие вещества отпускаются только по рецепту.

Подведем итоги: инструкция по применению в первую очередь пишется для врача. И чем больше в ней для вас непонятного, независимо от вашего уровня образования, тем важнее, чтобы это лекарство прописал вам именно врач, ведь под каждым препаратом, выпускаемым даже под самым милым и красивым названием, подразумевается какое-то сложное химическое вещество. И то, что оно будет творить в вашем теле, как и куда пойдет, что расширит и что сузит, как выйдет – все это очень значимо! И просто невозможно учесть сразу все перечисленные факты самостоятельно. Поэтому перед приемом любой таблетки, любых капель или свечки – на консультацию к врачу!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нет возражений относительно подробного описания лекарственного препарата. Это чрезвычайно важно сегодня в условиях малодоступности врачей-специалистов, когда по системе ОМС обязали пациентов с любым заболеванием (в т.ч. хроническим) сначала записаться на прием к терапевту. В ожидании к нему проходит 5-6 дней, затем на прием к врачу-специалисту проходит так же 7-8 дней. И какой эффект будет от лечения после долгих мытарств страждущего? Это, очевидно, никого не заботит. Главное — отсев просителей, и бессмысленная нагрузка на врачей терапевтов, которым разрешили «общаться» с пациентом не более 10-12 минут за один прием. Говорят, что врачи теперь не лечат, а консультируют пациентов: как лечиться самостоятельно. На это уходит 5 минут. Остальное отпущенное на прием время уходит на просмотр амбулаторной карты, записей в ней и еще записей в компьютере. Автоматизация, блинн, в современном здравоохранении и его перманентная… оптимизация! Эти процессы происходят в низовых звеньях. А человек пусть сам бережет свое здоровье, лечится по инструкциям к медпрепаратам, которые пишутся запутанно, вычурно и безграмотно. Особенно это характерно для инструкций на лекарства импортного производства. Мне кажется, что это происходит из-за того, что переводчики не имеют медицинского образования. Приведу пример: близкий мне человек принимает по назначению терапевта ХАЙРАБЕЗОЛ. В детальной инструкции к препарату, изложенной в виде брошюры на 10 станицах, подробно, но малопонятно изложены все полагающиеся разделы с многократными повторами. Читаю на 8-й странице в разделе «Особые указания» следующее предостережение: «Ответ пациента на терапию рабепразолом не исключает наличие злокачественных новообразований в желудке». Вы что-нибудь поняли? Я не в состоянии осмыслить данный посыл. И теперь вот таблетки принимать или не принимать? — вот в чем вопрос, а к гостроэнтерологу не подступиться — нужных связей нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *