Артроз

Остеоартроз или, как еще его называют, артроз — заболевание, при котором поражается, а затем разрушается хрящ, покрывающий сустав. Почему так важно знать об этом заболевании? По данным статистики, к 75 годам 95% пожилых людей имеют те или иные признаки остеоартроза. Более того, около 10% из них становятся инвалидами. Болезнь приводит к необратимой деформации суставов колена, бедра, голеностопа. Каждый день этих людей наполнен сильнейшей суставной болью, которая ограничивает движение даже в пределах собственного дома.

В течение жизни мы делаем тысячи движений, даже не задумываясь о сложном механизме, который функционирует в наших суставах. Разрушенные в результате физических нагрузок волокна успешно обновляются, и мы продолжаем двигаться без препятствий.

Хотя остеоартроз угрожает практически каждому, в наших силах остановить развитие этого мучительного недуга. Для этого необходимо знать: кто входит в группу риска, первые признаки болезни, меры профилактики и лечения.

Для начала поясним, что хрящ, покрывающий суставы, — это сложная ткань, которая по своим функциям напоминает губку. В состоянии покоя хрящ «впитывает» в себя необходимые компоненты и воду из организма. При движении хрящ выделяет накопленные вещества в виде смазки, которая обеспечивает легкое скольжение в суставе. С возрастом в организме замедляются все обменные процессы: питание хряща становится более скудным, для замены волокон требуется все больше времени.

Причины остеоартроза:

На развитие болезни могутвлиять один или сразу несколько факторов:
• генетическая или наследственная предрасположенность;
• избыточная масса тела;
• травмы;
• женский пол;
• спортивные или специфические профессиональные перегрузки.

Профилактика

Движение — самая эффективная профилактика остеоартроза. Сустав, лишенный движения длительное время, обезвоживается и буквально «дряхлеет». Специально подобранные физические упражнения помогут сохранить подвижность сустава и предотвратить болезнь. При плоскостопии обязательно используйте ортопедические стельки, которые помогут снять лишнюю нагрузку с суставов.

Лечение

К сожалению, в запущенных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно начинать лечение. Современная медицина знает средство, помогающее не только остановить разрушение хрящевой ткани, но и запустить восстановительные процессы в ней. Это хондропротекторы — группа препаратов, содержащих в своем составе натуральный строительный материал для реабилитации хрящевой ткани.

Препарат на их основе практически не имеет противопоказаний и может применяться в течение длительного срока. Как результат – исчезает боль, восстанавливается эластичность и подвижность суставов. Назначением таких препаратов занимается врач, поэтому срочно обратитесь к нему, если вы стали чувствовать ограниченность движения в области сустава и боль.

Проверенные временем препараты на основе хондопротекторов хорошо переносятся и сохраняют терапевтический эффект даже после окончания курса лечения.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz