Победим сахарный диабет вместе!

По прогнозам ВОЗ, если не предпринимать соответсвующие меры, то в ближайшие 25 лет сахарный диабет займет лидирующие позиции среди причин смертности населения. Опасность сахарного диабета связана не только с различными осложнениями, но и с невозможностью вылечить его до конца. Большинство государств мира, в том числе и Казахстан, внесли сахарный диабет в список социально значимых заболеваний.

В 2012 году поставки в Казахстан инсулинов суточного действия в картриджах со шприцами-ручками с шагом 1 осуществлялись компанией «Санофи-Авентис». По результатам тендера, проведенного компанией «СК Фармация», в 2013 году потребность в инсулине и шприц-ручках к нему будет покрываться продукцией компании «Элай Лилли Восток С.А».

Однако шприц-ручки, выпускаемые этими компаниями-производителями, не являются взаимозаменяемыми, то есть картриджи производства одной компании не могут использоваться со шприц-ручками производства другой компании. Кроме того, запланированое к поставке в 2013 году количество шприц-ручек рассчитано на удовлетворение лишь текущей потребности в них: для пациентов, вновь поставленых на учет, или же для замены, в случае если шприц-ручки пришли в негодность.

В ноябре 2012 года глава представительства компании «Элай Лилли Восток С.А.» Тамара Шухова обратилась с официальным письмом к председателю Комитета контроля фармацевтической и медицинской деятельности МЗ РК Байсеркину Б. С, председателю правления «СК Фармация» Бейсен Н. Е. и главному эндокринологу Республики Казахстан Тохтаровой Н. Н.

Суть обращения – в инициировании компанией «Элай Лилли Восток С.А.» поставки дополнительных 10 000 шприц-ручек для пациентов, получающих инсулин суточного действия в картриджах. В письме говорилось: «Учитывая, что общее количество казахстанских пациентов, нуждающихся в шприц-ручках, составляет 11 500 человек, только 1 500 из них смогут получить шприц-ручки, поставленные в составе первой партии инсулинов суточного действия в картриджах по графику «СК Фармация». Для предотвращения возможного дефицита компания «Элай Лилли» готова поставить 10 000 шприц-ручек «Хумапен ЭРГО II» с шагом 1 бесплатно и обеспечить их доставку в распоряжение региональных управлений здравоохранения силами ТОО «Стофарм».

Принимая во внимание социальную значимость лечения сахарного диабета, Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК одобрил инициативу руководства компании «Элай Лилли Восток С.А.».

Более подробная информация об этой акции – в комментариях главного внештатного эндокринолога МЗ РК Найли Нурлановны Тохтаровой.

ЭЗ: Насколько распространен сахарный диабет в Казахстане?

— По данным Национального регистра на 01.10.2012 года, зарегистрировано более 219 000 пациентов с эти диагнозом. По результатам проводимого скрининга в рамках программы «Саламатты Казахстан» отмечается прирост впервые выявленных больных сахарным диабетом в республике. Так, если в 2011 году число зарегистрированных пациентов с впервые выявленным СД в расчете на 100 000 населения составило 150,7, то за 9 месяцев 2012 года этот показатель вырос до 166,7.

ЭЗ: Относится ди сахарный диабет к разряду социально значимых заболеваний в нашей республике? Каковы меры поддержки людей, страдающих диабетом, со стороны государства?

Согласно постановлению правительства РК от 04.12.2009 г. №2018 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих», сахарный диабет отнесен к группе социально значимых заболеваний. Инсулинозависимые пациенты обеспечены препаратами инсулина, средствами его доставки и средствами самоконтроля за счет республиканского бюджета, за счет местного бюджета пациенты с СД обеспечиваются пероральными сахароснижающими препаратами. Кроме того, дети с СД 1-го типа должны за счет средств местного бюджета обеспечиваться препаратами глюкагона, используемого при резком снижении сахара. По инвалидности такие пациенты получают социальное пособие.

ЭЗ: Как вы оцениваете инициативу компания «Элай Лилли Восток С.А.» по поводу поставки шприц-ручек?

— Благодаря акции компании «Элай Лилли Восток С.А.» появилась возможность обновить шприц-ручки дополнительно 10 000 пациентам. Это положительно скажется на компенсации диабета у больных благодаря улучшенным средствам доставки инсулина точным, надежным и удобным способом.

ЭЗ: Насколько распространена подобная благотворительности практика в сфере отечественного здравоохранения?

— Подобная акция безвозмездного дарения шприц-ручек, инициатором которой выступила компания «Элай Лилли Восток С.А.», проводится впервые, что является несомненным образцом для подражания в плане заботы о пациентах со столь серьезным недугом.

ЭЗ: Как эта акция будет осуществляться на практике? Разработан ли четкий механизм ее реализации?

— Данные шприц-ручки будут распределены в регионах согласно процентному соотношению от общего количества закупленного инсулина компанией «Элай Лилли Восток С.А.». Шприц -ручки будут выдаваться вместе с инсулином, поставляемым компанией «Элай Лилли Восток С.А.» по рецепту врача-эндокринолога, курирующего пациента. Отпуск шприц-ручек будет производиться в специализированных аптеках, список которых утвержден департаментами здравоохранения в регионах.

ЭЗ: Кто является ответственным в каждом регионе за порядок распределения шприц-ручек?

Ответ на данный вопрос — в компетенции врача-эндокринолога, ведущего пациентов с сахарным диабетом.

Уважаемые читатели! Просим обратить внимание на то, что шприц-ручки для пациентов, получающих инсулин суточного действия в картриджах, будут предоставлены БЕСПЛАТНО. Распределение по регионам и городам Казахстана будет осуществляться в соответствии с данными разнарядки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *