Многие из нас ежедневно пользуются всевозможными шампунями, кондиционерами, кремами, гелями, тониками и другой косметической продукцией. И при этом мы, как правило, даже не задумываемся о том, от чего зависят полезные свойства и приятные запахи применяемых средств. Оказывается, основная заслуга данных характеристик лежит на эфирных маслах.

Уникальность ароматерапии

Эти природные ароматные вещества обладают целым спектром определенных ценных биологических свойств. Перед тем, как приобретать какие-либо косметические препараты, желательно хотя бы поверхностно ознакомиться с перечнем входящих в состав масел и их основными характеристиками.

Так, масло розмарина, например, является одним из самых сильных антиоксидантов, чайного дерева и пихты известны своими противомикробными свойствами, лаванды успокаивающе влияет на кожные покровы и убирает раздражение. Некоторые аромавеществ способствуют избавлению от угрей или морщин. Другие – помогают укрепить волосы, восстановить гидро-липидный баланс кожи и вернуть ей упругость и эластичность.

Несколько важных правил покупки

Если вы решили приобрести то или иное эфирное средство, вам пригодятся следующие правила:

  1. Покупку подобного рода следует совершать только в аптеках или проверенных специализированных магазинах. Ни в коем случае не прельщайтесь выбором и заманчивыми ценами рыночных лотков. Мало того, что товар на рынке часто не имеет сертификации, так еще и выбрать его во всеобщей суматохе будет достаточно сложно.
  2. Помните о том, что концентрация дорогостоящих масел, как правило, очень высокая. И если вы не умеет смешивать средства в нужных пропорциях и использовать арома-носитель, то внимательно читайте этикетку на флакончике.
  3. При выборе определенного эфирного масла обращайте внимание, прежде всего, на собственные ощущения. Если аромат предложенного средства вам не понравился сразу, то не соглашайтесь на его покупку. Со временем вы так и не сможете привыкнуть к новому запаху – даже через час, два, день или неделю. По всей видимости, вам нужно выбрать другое средство и не поддаваться на уговоры продавца.
  4. Уделите особое внимание упаковке. Настоящее природное масло – светочувствительный продукт. Поэтому к упаковке ароматной жидкости предъявляется несколько требований. Флакончик обязательно должен быть сделан из темного стекла. Крышечка пузырька не может быть пластмассовой. В среднем объем флакона – 10 мл (но бывают исключения). На продукте непременно должно быть написано, что это «100 % эфирное масло».

Рекомендации по хранению

Срок годности эфирных масел в среднем составляет 3 года. Но некоторые из них имеют отличия. Так, цитрусовые могут храниться только в течение 1 года. Соответствие указанного производителем срока годности зависит от условий хранения флакончика с продуктом. Особенно большое значение имеют температурные колебания. После приобретения эфирной жидкости вы должны сразу определиться, где именно будет стоять пузырек. Отведите ему определенное место: если в тумбочке или столике – то пусть находится там всегда, если в холодильнике – то необходимо ставить туда средство сразу после применения.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *