Рыжики являются представителями семейства сыроежковых пластинчастых грибов. Растут они по большей части в хвойных лесах, особенно в молодых. Почва там песчаная, поэтому в период с июля по октябрь необходимо их хорошенько поискать. Шляпка у рыжика оранжевого цвета и чуть слизистая, где-то сантиметров 15 в диаметре. Снизу шляпка коричневая, с пластинками. При легком нажиме они меняют окраску на зеленоватую.

Структура самого гриба мясистая и плотная. По цвету, она светлее, чем шляпка, на месте излома обычно меняет цвет на красный, а затем зеленоватый. То же самое и с млечным соком, который выделяется – на свету оно зеленеет. Ножка одного цвета со шляпкой, длиной где-то 10 см и сантиметра три в диаметре. Она гладкая, внутри имеет белый цвет, на свету опять же зеленеет.

Гриб очень интересный по своим вкусовым качествам. Тот, кто пробовал его в соленом виде без всяких там приправ, никогда этого вкуса не забудет. Это достаточно известный и распространенный гриб. Из-за его пристрастий к хвойным лесам различают два вида рыжиков: сосновый и еловый.

Они настоящий источник витаминов. Просто настоящий кладезь. Давайте посмотрим на цвет, что напоминают? Правильно морковку. Рыжики, как и морковь богаты каротином или витамином А. Много в них и витамина В1. А это витамины необходимые для глаз, волос и кожи.

Ученые установили, что в рыжиках обыкновенных и так похожим на них рыжиках красных есть такой антибиотик, как лактариовиолин. Он подавляет множество бактерий, среди которых и туберкулезная палочка.

Если разложить ценность грибов, то получится следующая картина. На 90 % — это вода. Поэтому при сушке по весу остается лишь десятая часть от начального веса. Из оставшихся десяти процентов четыре – это белки, два – углеводы, по полтора процента – углеводы и минеральные вещества, остальное – жиры.

По содержанию белков и насыщенности аминокислотами грибы стоят на одной ступеньке с мясом. Усвояемость аминокислот определяет ценность белка, в грибах она составляет от 70 до 80 процентов. Аналогичная только у животных белков. Поэтому грибы достаточно калорийный продукт.

100г. соленых рыжиков превосходят по калорийности говядину, курятину, соленую селедку, яйца куриные и молоко. Они в несколько раз калорийнее, чем фрукты и овощи. Людям с излишним весом надо быть осторожными при употреблении этих продуктов. Они очень хорошо перерабатываются в организме.

Рыжики абсолютно не горчат. Их можно спокойно употреблять в пищу. А некоторые, чтобы ощутить всю изысканность вкуса, употребляют их сырыми.

Взято отсюда

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz