Беременность и витамины

Даже сегодня, во времена удивительных технологий и потрясающих научных достижений, чудом из чудес остается рождение человека: за девять месяцев в теле женщины из единственной клеточки развивается организм, превосходящий своей сложностью самый замысловатый механизм! Тем не менее, лишь точно рассчитанные усилия родителей и врачей могут гарантировать здоровье и малыша, и его мамы.

Нынешние родители – не чета своим мамам и папам, не говоря уже о бабушках и дедушках: если раньше даже желанная беременность зачастую наступала спонтанно, сегодняшние нацеленные на успех молодые люди склонны планировать и тщательно оберегать появление на свет своего ребенка.

Такой подход вполне обоснован. Ведь, по данным ВОЗ, на фоне в целом снижающейся детской смертности наблюдается заметный рост количества врожденных пороков развития плода (4-6% детей ежегодно), что связано и с современным состоянием экологии, и с прочими негативными факторами, влияющими на здоровье матери и ребенка. Как результат – врожденные пороки развития (ВПР) – опаснейшие осложнения беременности, занимают четвертое место среди причин, приводящих к детской смертности.

Между тем риск их появления может быть существенно снижен, если беременность грамотно спланирована – в частности, если будущая мама заблаговременно позаботилась о создании необходимого «витаминного фона» для малыша.

Витамины играют огромную роль в развитии плода. К примеру, даже кратковременный дефицит витамина В9 (так называемой фолиевой кислоты) может привести к появлению врожденных аномалий, рождению недоношенного ребенка и даже к серьезным нарушениям в его психическом и физическом развитии: витамин В9 участвует в формировании головного мозга плода, а этот процесс начинается уже на второй неделе беременности.

Могут возникнуть сомнения: к чему использовать аптечные витамины, если есть возможность обеспечить себе хорошо сбалансированный ежедневный рацион? Эту точку зрения опровергают исследования европейских специалистов, которые на практике доказывают, что даже при самом продуманном и разнообразном рационе питания, составленном из натуральных продуктов, с просчитанной в соответствии с энергозатратами калорийностью число беременных женщин с витаминной недостаточностью все же достигает 20-30%.

Говоря иначе, если вы хотите, чтобы беременность протекала без осложнений, а ребенок родился здоровым, без дополнительной витаминизации просто не обойтись!

К тому же сделать это совсем не сложно: сегодня в аптеке можно купить специальный поливитаминный комплекс для беременных, идеально сбалансированный с потребностями женского организма в этот непростой для него период (до 7 минералов и микроэлементов, до 12 витаминов, включая столь необходимую для предотвращения серьезных осложнений фолиевую кислоту).

А в эффективности подобных витаминно-минеральных комплексов для беременных можете не сомневаться: клинически доказано, что риск появления врожденных пороков снижается почти вдвое, да и течение беременности обходится без сюрпризов. Беременность без осложнений, здоровая мама и крепкий малыш – разве не об этом чуде мечтаете и вы?

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz