Непрекращающиеся исследования и разработки в области медицины с каждым годом являют на свет все больше новейшего специализированного оборудования, призванного сделать нашу жизнь проще и безопаснее. Особо важное место среди этих устройств занимают диагностические аппараты, в частности, прибор измерения кислорода в крови, получивший название пульсоксиметр.

Что представляет из себя пульсоксиметр

Данный прибор предназначен для контроля над уровнем насыщенности капиллярной крови кислородом, поэтому он абсолютно незаменим для больных такими заболеваниями, как:
— обструктивные болезни легких,
— саркоидоз,
— туберкулез,
— постинфарктное состояние,
— бонхиальная астма и др.

Основная задача пульсоксиметра – оперативное получение данных о сатурации кислорода в крови и частоте сокращений сердца. Зачастую эти показатели становятся решающими, когда жизнь пациента «висит на волоске», поэтому пульсоксимтрами оборудованы все реанимационные отделения ведущих клиник России. Однако роль этих приборов в домашнем использовании не менее высока, ведь с их помощью больные могут контролировать свое состояние, заблаговременно применяя определенные лекарства на основании показаний прибора.

Вся информация о состоянии крови выводится на небольшой монитор в виде цифр или графика пульсовой волны. Достаточно надеть на палец это небольшое устройство, как уже через 4-5 секунд оно снимет все необходимые показания. В связи с этим, к данным приборам предъявляются довольно серьезные требования, такие как надежность, быстрота измерений, портативность, эргономичность. Сейчас пульсоксиметрия – одно из самых развивающихся направлений медицины, применяющееся не только для диагностики заболеваний, но и спортсменами для увеличения эффективности тренировок.

Виды пульсоксиметров

Существует для вида приборов для измерения уровня кислорода в крови: устройства, одевающиеся на палец, и предназначенные для носки на запястье. Специфика работы этих пульсоксиметров практически ничем не различается, но, находясь на запястье, они помогают снимать показания в течение довольно продолжительного времени, при этом, не создавая неудобств пациенту.

Информация, получаемая с пульсоксиметра, обрабатывается специальными медицинскими компьютерными программами, в результате врачи могут установить наиболее оптимальный и эффективный режим лечения.

Не только врачи, но и спортсмены уже оценили высокую пользу от пульсоксиметров, ведь они позволяют выработать индивидуальный режим тренировок, позволяющий достичь наивысших результатов. Кстати, совсем недавно в целях информирования населения о вреде курения и способствованию появлению у них мотивации к отказу от него были предложены к использованию пульсоксиметры Onyx. Картина насыщения крови у курящего человека настолько плачевна, что большинство из участвовавших в этом исследовании серьезно задумались о своем здоровье и оставили пагубную привычку в прошлом.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz