Лекарственное обеспечение

Потребность в лекарственных средствах, входящих в Перечень, определяется медицинскими организациями, с учетом количества пациентов, состоящих на диспансерном учете, и фактического потребления лекарственных средств за предыдущий год.

Обеспечение граждан лекарственными средствами в рамках ГОБМП на амбулаторном уровне осуществляется через Аптечную организацию по бесплатным рецептам, при предъявлении документа, удостоверяющего личность больного (свидетельства о рождении пациента) или его копии.

Для получения бесплатных рецептов на амбулаторном уровне пациент должен быть прикреплен к организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), состоять на диспансерном учете, а его данные должны быть внесены в Регистр прикрепленного населения.

Выписка рецептов производится участковыми врачами и профильными специалистами медицинских организаций. В целях рационального использования лекарственных средств для лечения на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП применяются следующие принципы:
1. Диагноз должен быть подтвержден и верифицирован.
2. Лекарственные средства назначаются пациентам в соответствии с установленным диагнозом, врачебными показаниями, принадлежностью пациента к диспансерной группе и определенной категории населения.
3. В целях предупреждения дублирования терапии и предотвращения злоупотреблений, выписывание лекарственных средств производится под международными непатентованными названиями с указанием торгового наименования.
4. В целях предотвращения полипрагмазии (одновременного, зачастую необоснованного употребления нескольких лекарственных препаратов), общее количество лекарственных средств, выписываемых одному пациенту, не должно превышать пяти препаратов в рамках Перечня, выписанных в установленном Правительством Республики Казахстан порядке.
5. Назначаемые лекарственные средства в соответствии с утвержденным Перечнем выписываются по рецепту на одного пациента не более 1 раза в месяц. При длительном курсовом лечении пациенту выписывается достаточное на 1 месяц количество лекарственных средств.

Медицинское виртуальное пространство расширяется с каждым днем: сайты различных по масштабу и направленности клиник, порталы посреднических контор, гарантирующих «все за ваши деньги», индивидуальный прием у конкретных докторов, советы по самолечению и методы лечения у неизвестных «гениев» чреваты последствиями. Важно понимать, что только Вы ответственны за свое здоровье, и любое неправильное решение может неблагоприятно отразиться на Вашем самочувствии в целом!

Стоит ли лечиться «по компьютеру», вверять свое здоровье сомнительным людям и организациям? Каким источникам информации можно доверять, а каким нет? Для того чтобы каждый житель страны мог получить достоверную и объективную информацию о лекарственных средствах, Министерством здравоохранения РК организована деятельность Лекарственного информационно-аналитического центра (ЛИАЦ) по всей стране на базе РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения».

Главная миссия ЛИАЦ – улучшение здоровья народа. Задача – донесение до населения и медицинской общественности объективной информации о рациональном применении лекарственных средств, основанной на международных стандартах лечения и опыте лучших мировых практик.

В Казахстане в уходящем году более 22 тыс. человек получили консультации о правильном применении лекарственных средств. Из них более 1600 человек были проинформированы об эффективности того или иного препарата.

В республиканских и региональных СМИ было размещено более 580 публикаций, проведено более 1300 бесед и презентаций для населения на актуальные тематики, направленные на сохранение и улучшение здоровья.

Деятельность Лекарственного информационно-аналитического центра является основным механизмом в повышении лекарственной грамотности населения РК и важным элементом развития всей системы здравоохранения.

Кроме того, в Послании Главы государства народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия Казахстан-2050. Новый политический курс состоявшегося государства» отмечена необходимость усиления информационной работы с населением.

ЛИАЦ является государственной организацией, не связанной с фармацевтическими фирмами, тесно взаимодействующей со всеми государственными учреждениями и организациями в сфере лекарственного обеспечения и здравоохранения. У специалистов центра Вы всегда можете получить объективную и достоверную информацию о лекарственных средствах, бесплатном лекарственном обеспечении, об эффективности тех или иных препаратов, реформах в сфере обращения лекарственных средств.

Система здравоохранения в Казахстане совершенствуется с каждым годом. Это результат совместных усилий Правительства страны, Министерства здравоохранения, медицинских работников, и главное – самих граждан РК.

Д. Абельгазина
Лекарственный информационно-аналитический центр
РГП на ПХВ «Республиканский центр развития
здравоохранения» МЗ РК
Звоните в будние дни с 09.00 до 18.30 по времени Астаны –
8 800 080 88 87
(звонок по Казахстану бесплатный)
Узнайте о лекарствах ВСЕ на сайте: www.druginfo.kz

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz