Изначально значение слова «шлак» относилось совсем не к медицине и не к физиологии, а к процессам выплавки руды или сжигания угля. Шлак – твёрдый и ни к чему ни пригодный остаток, проще говоря, мусор. Таким мусором для человеческого организма являются некоторые вещества. Их и назвали шлаками, по аналогии с отходами металлургии. Эти вещества могут поступать в организм с пищей, напитками, даже вдыхаемым воздухом, а могут возникать изнутри, как продукт распада собственных его клеток.

Шлаки коварны тем, что не выходят из организма естественным путём, а умеют постепенно накапливаться. Когда количество шлаков достигает некоей «критической массы», человек начинает ощущать их присутствие. Общие симптомы того, что шлаки уже стали обременительны для организма: человек быстро утомляется, появляются частые головные боли, хуже становится кожа. В зависимости от того, какой «звоночек» прозвенел, можно определить, где именно откладываются шлаки.

Так, шлаки в соединительной ткани приводят к утрате её гибкости. Если вовремя не очиститься от них, возникают контрактуры, разные заболевания мышц, понижается иммунитет.

В слизистых оболочках (нос, рот, лёгкие) собираются белковые и крахмалистые шлаки. Что происходит? Болит голова, на лице возникают высыпания, учащаются все виды простудных заболеваний, зрение снижается, а от дурного запаха изо рта не помогают никакие «орбиты».

Шлаки, накопившиеся в печени, могут превратиться в воскообразные камешки. Как следствие – пищеварительная функция страдает, венозная кровь застаивается, обмен веществ идёт не так, как нужно.

Толстый кишечник – в особой группе риска в плане скопления шлаков. Обеспокоиться следует тем, кто страдает запорами – в этом случае шлаки накапливаются просто лавинообразно, и организм может очень быстро сам себя отравить. Очень важно знать, как в домашних условиях очистить кишечник, иначе вредные вещества из него попадут в кровь и начнут выходить через лёгкие (симптом – зловонное дыхание), кожу (симптомы – сыпь, угри) и почки (симптомы – мутность мочи, её дурной запах).

Опасно отложение шлаков в кровеносных сосудах. Они образуют бляшки, тромбы, что введет к патологии сосудов. Как следствие: инсульты, склерозы, ишемии, тромбозы – шлаки в крови могут стать причиной даже инфаркта. Первые симптомы того, что кровеносную систему пора «чистить» — повышается возбудимость, человек становится беспокойным, напряжённым, портится настроение.

Из-за малоподвижного образа жизни шлаки могут накопиться внутри клеток, а это приводит к повреждению генетического аппарата и в конечном итоге к онкологическим патологиям.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz