Болезнь Рейно

237

Болезнь Рейно и синдром Рейно является одним из редких заболеваний артерий конечностей, при котором спазмируются мелкие артерии зачастую пальцев рук и ног, изменяя цвет кожи в пораженной области от бледного до красного, а затем синюшного.

Термин «болезнь Рейно» используется врачами в случаях, когда невозможно определить причину патологического состояния. Термином «синдром Рейно» определяют состояние, когда симптомы заболевания возникают у человека с предрасположенностью к нему. Главную причину заболевания удается установить не сразу, зачастую она проявляется в течение 2 лет.

Чаще всего болезни подвержены женщины (60-90% из всех случаев болезни) в возрасте до 40 лет.

Сначала появляются спазмы в пальцах ног или рук. Зачастую спазмы связаны с воздействием холода и длительность их варьируется от нескольких минут до нескольких часов. При это пальцы бледнеют или белеют, покрываются пятнами белого и красного цвета. После исчезновения спазма пораженные области у некоторых людей обретают или розовый цвет, или синюшный. Изменение цвета кожи в вовлеченных областях сопровождается покалыванием в них или жжением, реже – болью. Если пальцы согреть, они возвращают себе нормальный цвет и обычную чувствительность. Но нередки случаи, когда вследствие продолжительности спазмов изменение кожи пальцев может стать необратимым (чаще у больных склеродермией). При этом кожа становится отечной, гладкой и блестящей, иногда покрываясь маленькими болезненными язвочками.

Среди возможных причин развития синдрома Рейно называют склеродермию, атеросклероз, ревматоидный артрит, подавление функции щитовидной железы, заболевания нервной системы, травмы, реакции организма на прием некоторых лекарств. Синдром Рейно у некоторых больных сопровождается головными болями, ка при мигрени или вариантной стенографией и поднятием давления в сосудах легких по типу легочной гипертензии, что позволяет предположить, что причины спазмов при всех этих заболеваниях одни и те же: действие холода, сильные эмоции, то есть факторы, стимулирующие симпатическую нервную систему.

Для отличия стойкого сужения артерий от спазма проводят комплекс специальных исследований сосудов до воздействия холода и после.

Легкое течение болезни легко контролируется, ограничиваясь лишь защитой тела, рук и ног от холода и приемом легких успокоительных средств. Таким больным рекомендуют отказаться от курения, которое способствует сужению кровеносных сосудов. Иногда эффективными являются методики расслабления, способствующие более редким возникновениям спазмов. В случае, если лечение не оправдывает ожиданий, а болезнь продолжает прогрессировать, может быть необходима операция. Она заключается в пересечении нервов, что уменьшает симптомы. Но в таком случае улучшение может длиться не дольше 2 лет. Как правило, более эффективной эта операция является при болезни Рейно, чем при лечении синдрома Рейно.

Лечение синдрома Рейно направлено на лечение основного заболевания. Назначают феноксибензамин. Усугубить синдром могут сосудосуживающие лекарства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *