Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Возможности современного остеосинтеза

Остеосинтез Болезни костно-мышечной системы; суставов

Как только на Земле появился Человек Разумный, он сразу же столкнулся с проблемой переломов костей. Охота, строительство жилища, поиск новых возможностей пропитания в непроходимых джунглях, «кулачные» выяснения отношений меду соплеменниками – все это сопровождалось синяками, ушибами и более тяжелыми травмами. Как справиться с болью, восстановить сломанную челюсть и возможность передвижения «на своих двоих»? Эти задачи были не простыми, но решаемыми даже для тех времен.

Лечение переломов

Древние египтяне около 5000 лет назад избавлялись от боли, фиксируя сломанную ногу или руку с помощью пальмовых листьев. В дальнейшем чего только не перепробовали врачеватели в этом направлении. В средние века – затвердевающие белковые повязки. Во времена Гиппократа – направляющие шины с тягами и противотягами. Во времена Авиценны – грузы для вытяжения. А в Европе в XVII столетии впервые применили гипс.

Но все это были консервативные методы лечения. Растянутые по времени и не всегда дающие ожидаемый результат. После такого лечения оставались хромота, неработоспособные конечности. Искривленные руки и ноги и много других «мелких» неприятностей. К счастью, медицинская наука не стоит на месте. С развитием асептики, антисептики, наркоза и рентгена переломами стали заниматься хирурги. Что в корне изменило ситуацию. Отныне можно было собрать сломанную кость буквально по частям. Восстановив ее прежнюю конфигурацию. К примеру, для этого используют метод скелетного вытяжения или соединяют части костей с помощью стальных скоб – прабабушек металлоконструкций, применяемых сегодня в остеосинтезе. При этом функциональные возможности конечностей сохраняются в полном объеме.

В чем суть?

Наши современники знают, что остеосинтез, о котором, собственно, и идет речь, – это мощное направление в современной травматологии и ортопедии. Суть которого заключается в соединении отломков или концов сломанной кости. При лечении переломов или после остеотомии – операции пересечения кости для устранения ее деформации и неправильного положения конечности. Остеосинтез может быть открытым или оперативным. Когда кости соединяются в процессе операции и место перелома напрямую доступно рукам хирурга. А также закрытым, когда все манипуляции проводятся без прямого доступа к поврежденному участку. То есть кости собираются под нетронутой скальпелем кожей. При открытом остеосинтезе используют конструкции из металла, сплавов и пластмасс. Их могут заменить костные аутотрансплантаты, взятые у самого больного. Или гетеротрансплантаты, взятые у животного. Кроме того, используют и консервированные ткани умершего – гомотрансплантаты. При закрытом остеосинтезе фиксация отломков происходит с помощью специальных приспособлений: спиц, колец и дуг. Которые пропускают через кожу и сломанную кость.

Наиболее широкое распространение получил открытый остеосинтез, когда с помощью операции устраняют смещение отломков, фиксируя их в правильном положении с помощью специальных пластин и винтов. Так создаются наиболее благоприятные условия для формирования костной мозоли, достигаются наилучшие результаты по сохранению формы и функции сломанной кости. Кроме того, существенно сокращаются сроки лечения и продолжительность нетрудоспособности, которая сопровождает любую травму. Оперативный остеосинтез может быть стабильным, когда кости легко соединяются специальными конструкциями без дополнительной внешней фиксации, или нестабильным, когда на весь срок срастания кости необходима еще и дополнительная фиксация гипсовой или иной повязкой. Так происходит, когда отломков много и они мелкие, поэтому прочно закрепить их в процессе операции проблематично.

Кому показан остеосинтез?

Не любой перелом является прямым показанием к остеосинтезу. Если перелом закрытый и нет смещения отломков. То образование костной мозоли на месте перелома происходит исключительно с использованием традиционной гипсовой фиксации. Или современных иммобилизационных креплений. Но вот при переломах надколенника, локтевого отростка, шейки бедра, травмах с угрозой повреждения крупных сосудов и нервов. При открытых переломах после соответствующей первичной хирургической обработки ран и мягких тканей вокруг них остеосинтез показан абсолютно. Есть и абсолютные противопоказания к остеосинтезу. Это тяжелое состояние больного, травматический шок. Острые инфекции, туберкулез, а также тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Как это происходит?

Осуществляют соединение костей с помощью специальных конструкций под общим наркозом. Или под местной анестезией. В зависимости от степени сложности остеосинтеза и состояния пациента. Металлоконструкции для остеосинтеза изготавливают из биологически и химически инертных материалов. Или сплавов, содержащих в себе никель, кобальт, хром и титан. Которые не вызывают развитие металлоза – поглощения клетками организма частичек металла. По истечении времени, когда кость срастается, имплантаты удаляют. Опять же оперативным путем для профилактики тромбообразования или остеомиелита. Практикуется такое удаление чаще всего для металлических конструкций. При использовании аутотрансплантатов (костная ткань для трансплантации, взятая у самого больного), керамики или пластмассы такой надобности обычно не возникает. Оставшиеся же в теле человека винтики или скобы из металла будут напоминать о себе каждый раз. Когда вам нужно будет пройти досмотр через металлодетектор перед посадкой в самолет или на стадион.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x