Как бороться с остеоартрозом?

Остеоартроз медики образно окрестили синдромом «ржавеющих» суставов: по своему разрушающему действию заболевание действительно сравнимо с коррозией, только объектом воздействия становятся не соединения железа, а хрящевая ткань нашего организма. Сегодня, впрочем, регенерацию клеток хрящевой ткани (хондроцитов) можно эффективно стимулировать.

Хруст или треск, боли, ощущение скованности и уменьшение объема движений сустава — эти симптомы хорошо знакомы многим из нас. И хотя впервые клинику остеоартроза описал еще Гиппократ, начиная с XIX в. и до наших дней медики отмечают неуклонное увеличение количества пациентов с этим диагнозом (в том числе среди людей трудоспособного возраста) и, что самое опасное, высокий процент инвалидизации больных. Можно ли остановить разрушительный процесс «ржавения» суставов?

Скелет человека, состоящий из более чем двухсот фрагментов, работает как единая система именно благодаря суставам, которые обеспечивают прочное и одновременно гибкое сочленение костей, позволяя телу выполнять самые разнообразные движения. При этом суставы еще и амортизируют немалые нагрузки, приходящиеся на костный скелет.

Эти функции и определяют строение сустава: жесткая и гладкая ткань внутрисуставного хряща питается и смазывается синовиальной жидкостью, которая вырабатывается слоем клеток, выстилающих сустав изнутри. Благодаря вязкой консистенции синовиальная жидкость амортизирует трение между головками костей во время движения.

Патологические изменения в хрящевой ткани приводят к истончению суставного хряща, появлению на нем эрозий и трещинок, что нарушает плавность и бесшумность движений – точь-в-точь как в заржавевшем механизме! И чем дольше сустав работает в форс-мажорном режиме, тем сильнее разрушается хрящевая ткань.

К сожалению, люди обычно борются исключительно с болевым синдромом: сняли его с помощью обезболивающей мази — и забыли на время о проблеме. Но единожды появившись, проблема уже не отпустит (недаром же остеоартроз называют прогрессирующим заболеванием!), поэтому одним из необходимых составляющих правильного лечения является использование хондропротекторов — препаратов, направленных на регенерацию хондроцитов.

При этом наиболее целесообразно применение комбинированных препаратов на основе структурных элементов натуральной хрящевой ткани (например, сочетание хондроитина и глюкозамина), способных купировать болевой синдром, снизить скованность суставов и способствовать обновлению хряща. По сравнению с однокомпонентными препаратами комбинированный состав обеспечивает более быстрое насыщение организма хондропротекторами.

И если вас уже тревожат начальные симптомы остеоартроза — скованность по утрам, редкие боли в суставах — не старайтесь «отделаться» болеутоляющими лекарствами! Начинайте принимать препараты, которые способны не только снять боль, но и лечить суставы — возвращать их к полноценной активной жизни.

И не ждите немедленного эффекта! Разрушали мы свои суставы долго, и процесс их восстановления потребует времени — результат приема хондропротекторов станет заметным лишь после курса лечения протяженностью не менее 6 месяцев.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz