Как укрепить иммунитет?

Всем нам хорошо известен тот факт, что надежная защита организма — задача иммунитета. Однако при первых симптомах болезни большинство из нас об этом забывает. Вместо того чтобы укрепить свой иммунитет для борьбы с недугом, мы предпочитаем прибегнуть к антибиотикам.

Итог подобной привычки зачастую печален. При каждом новом обострении заболевания чувствительность к антибиотикам снижается: требуются повышенные дозы лекарств, подклю- чение новых препаратов. Кроме того, далеко не все знают, что антибиотики убивают не только бактерии, но и клетки организма, в том числе и клетки иммунной системы. В результате достичь выздоровления становится все сложнее, а побочные эффекты проявляются все ощутимее.

Конечно, никто не оспаривает, что фарингиты, тонзиллиты, отиты, бронхиты, стоматиты, циститы, уретриты и прочие инфекционные болезни следует лечить именно с применением антибиотиков. Однако такая терапия должна быть не только действенной, но и по возможности щадящей. Достичь этого помогут иммуномодуляторы. Назначение таких препаратов параллельно антибактериальным средствам усиливает «работу» последних и нивелирует иммуносупрессивные свойства антибиотиков. Это позволяет существенно снизить их дозы, максимально безопасно для организма и, что очень существенно, в более короткие сроки прийти к выздоровлению.

Предпочтение лучше отдать природным иммуномодуляторам, так как они безопаснее с точки зрения побочных эффектов. Особо выделяются растительные препараты по рецептам аюрведы (самого древнего направления медицины), нацеленные на нормализацию работы всего организма, а не отдельно взятого органа. Лекарственные растения, из которых производятся эти препараты, растут в экологически чистых предгорьях Гималаев. Продукция на их основе запатентована и одобрена ведущими научными институтами.

Иммуномодуляторы крайне эффективны также и для профилактики состояний сниженного иммунитета. Это очень важно для часто и длительно болеющих людей. Секрет кроется в том, что такие препараты стимулируют фагоцитоз, т. е. «уничтожение» клетками организма инфекционных агентов. Кроме того, аюрведические иммуномодуляторы усиливают активность натуральных клеток-киллеров, способных уничтожать клетки, инфицированные вирусами, а также опухолевые клетки. При этом иммуномодуляторы повышают выработку γ-интерферона — регулятора иммунного ответа организма.

Помимо этого, аюрведические препараты обладают противовоспалительным, антигистаминным, мочегонным и бактерицидным эффектами. Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в лекарственных растениях, которые входят в состав этих препаратов, оказывают болеутоляющее и жаропонижающее действия, а один из компонентов — всем хорошо известная солодка — делает такие препараты незаменимыми при простудных заболеваниях: благодаря ее действию смягчается кашель и купируется воспаление. Кстати, солодка повышает и защитные свойства слизистой оболочки ЖКТ, выводит токсины, нормализует уровень глюкозы в крови, оказывает мощное противомикробное действие.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *