Довольно часто за сбоями в работе нашего организма стоят вовсе не болезни, а обычная витаминная недостаточность. Это состояние особенно актуально весной, когда желанию жить «на полную катушку» противостоит банальное истощение сил и энергии. Астенический синдром, вегетососудистая дистония, эмоциональная неустойчивость — вот самые распространенные последствия нехватки витаминов.

Витамины — это органические вещества, необходимые нам ежедневно. Однако их, в отличие от белков, жиров или углеводов, требуется организму совсем немного. Так, дневная норма витамина С составляет всего 75–150 мг. Но даже при столь мизерной концентрации именно витамины контролируют большинство физиологических и психологических процессов.

Недостаток витаминов запросто может привести к депрессии. Сыпь, угри, дерматиты — самые заметные признаки авитаминоза. Более тяжелыми проявлениями витаминной недостаточности являются: анемия, нарушения в работе сердца, печени, ЖКТ, нервной и других систем. Как правило, к таким последствиям приводит нехватка витаминов группы B. Именно поэтому доктора рекомендуют периодически принимать поливитаминные комплексы на их основе. Особенно это важно для женщин, ведь витамины дарят не только здоровье, но и красоту.

Так, например, витамин В1 необходим для нормализации углеводного, белкового и жирового обменов, что напрямую сказывается на состоянии кожи. Он же улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин В2 контролирует внутриклеточные процессы и обмен веществ. Его наличие в организме является залогом хорошего зрения и здоровой микрофлоры кишечника. Витамин В5 тоже обладает комплексным действием. Помимо улучшения обменных процессов он обеспечивает правильную работу щитовидной железы, надпочечников и сердечной мышцы. Пиридоксин или В6 влияет на кроветворные процессы и функции печени. Он важен для тех, кто испытывает на себе чрезмерные физические нагрузки. В6 также назначают людям, страдающим от псориаза, экземы и нейродермита. Фолиевая кислота (витамин В ) участвует в регенерации клеток, стимулирует производство организмом крови, контролирует белковый обмен. Витамин В12 или цианокобаламин также отвечает за свойства крови, в частности за ее свертываемость. При недостатке цианокобаламина возникает анемия. Он же способствует восстановлению поврежденных тканей и повышает физическую выносливость организма. Никотинамид или витамин РР нормализует окислительно-восстановительные процессы. Прием никотинамида улучшает состояние больных на начальных стадиях сахарного диабета, при недугах печени и желудочно-кишечного тракта. Он применяется как регенерирующее средство в случае плохо заживающих ран, язв или ожоговых поражений. Аскорбиновая кислота, другое ее название — витамин С, тоже влияет на обменные процессы. Кроме того, она повышает проницаемость сосудов. Прием аскорбиновой кислоты в период простудных заболеваний увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.

Таким образом, если Ваш витаминный комплекс содержит вышеприведенные компоненты, он будет максимально эффективным и действенным!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz