Дисбактериоз. Что делать?

Говорят, что весна — пора любви, а я «вибрирую» при мысли о том, что скоро экзамены. И чем ближе это событие, тем меньше у меня уверенности, что я перемахну этот «барьер» красиво и уверенно, как планировалось.

Все дело в том, что не так давно я простудилась, заболела, пролечилась таблетками, но как-то не восстановилась. Стыдно сказать, но с тех пор то и дело «маюсь» животом: запор сменяется поносом, вспучивание сменяется урчанием. К тому же — постоянная изжога, и ни на что не хватает сил. Мама переполошилась: «Выпускной класс! Экзамены! А ты спишь на уроках!»

Да не сплю я, просто быстро устаю, с трудом что-то понимаю и запоминаю. Жду звонка, чтобы скорее бежать в туалет. Худею без всяких диет.

«К психологу!» — не унимается мама.
— Да не мучайте вы ребенка, — вмешалась мамина подруга, врач, тетя Ася, — ведь «больное брюхо к учению глухо». У девочки явно не усваивается пища. Она принимала антибиотики? Ну вот, по этой причине нарушилось равновесие кишечной микрофлоры. Обычное дело для детей школьного возраста. Ведь что такое школа? Это постоянные стрессы: выучил — не выучил, спросят — не спросят, предэкзаменационные страхи, гиподинамия, перекусы в школьном буфете, ночные бдения у компьютера — этого предостаточно, чтобы разбалансировать организм.

— Школы сейчас охвачены дисбактериозом, как эпидемией, — продолжала тетя Ася. — Нормальное пищеварение — оплот иммунитета — рушится. Организм заселяется патогенами, вредными бактериями, они оттесняют «защитников» организма — лакто- и бифидобактерии. Из-за этого нарушается синтез витаминов К, РР, группы В, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ, тормозится усвоение солей кальция, витамина D. В результате — снижение памяти, упадок сил, ранняя гипертония и много прочих «прелестей», таких как кишечные расстройства, токсикоинфекции, экссудативные диатезы. Частые простуды — тоже следствие дисбактериоза, поскольку падает иммунная защита.

Я слушала все очень внимательно. Теперь мне стало понятно, почему я кисну на уроках, плохо ем в столовой, не запоминаю выученного! Что же делать?

— Восстановить нормальную микрофлору — дело не простое, но вполне реальное, — успокоила мудрая тетя Ася. — Биопрепараты или пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий, продаются в аптеках без рецепта. Достоинством этих препаратов является их безвредность, отсутствие побочных явлений при их приеме. Положительный эффект достигается в 90–95% случаев. А вот бороться с болезнями на фоне дисбактериоза крайне сложно.

Из всего сказанного маминой подругой я поняла, что в нашем кишечнике идет непрерывная война между армиями «наших» и «чужих». Мне стало ясно, что мы всегда можем помочь «своим» войскам — заслать свежие силы — пробиотики. А чтобы они добрались до места без потерь, можем дать им транспорт — пребиотики. В этом случае «подкрепление» будет называться синбиотиками — это самая эффективная форма восстановления кишечной микрофлоры.

— Синбиотики, — сказала врач, — повышают иммунитет, запускают механизм синтеза иммуноглобулина А, который защищает от вирусов, подавляют гнилостные и гноеродные патогенные микробы в кишечнике. Поэтому параллельно с основным лечением антибиотиками нужно обязательно принимать и синбиотики.

Теперь я знаю, что хорошие баллы или оценки на уроках и экзаменах это не только зубрежка, но и правильная химия нашего организма.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *