Как защитить печень?

В современном мире найдется совсем немного людей, которым удается обходиться без антибиотиков. Количество же тех, кто воспринимает антибактериальные препараты как панацею и прибегает к ним даже при банальном насморке, постоянно увеличивается. А между тем вред подобного лечения порой бывает гораздо ощутимее его пользы.

Нет-нет, эта статья вовсе не призыв к тому, чтобы совсем перестать принимать антибиотики. При всех своих побочных эффектах, именно они ежедневно спасают миллионы жизней. Речь идет о защите организма от последствий такой терапии. Главное правило очень простое — никогда не принимать антибиотики без назначения врача. Второй совет состоит в том, чтобы своевременно свести к минимуму вредное воздействие антибактериальных препаратов. Следует знать, что наиболее негативно они влияют на желудочно-кишечный тракт, почки и печень.

Так как антибиотики уничтожают и «плохие», и «хорошие» бактерии в нашем кишечнике, наряду с ними следует пить лекарства, восстанавливающие микрофлору ЖКТ. Если же выстрадаете каким-либо заболеванием почек, об этом обязательно нужно предупредить доктора, задача которого — минимизировать вред антибиотиков по отношению к мочевыделительной системе.

Когда же речь заходит о печени, ситуация на первый взгляд выглядит более радужной, чем она есть на самом деле. Ведь печень обладает одним не очень хорошим качеством — она не болит даже при серьезных поражениях. Это означает, что вред, нанесенный организму длительной антибактериальной терапией, не всегда ассоциируется с «усталостью» этого органа. А между тем такие симптомы как общая слабость, тошнота, сухость кожи и даже выпадение волос могут быть сигналами того, что нашей печени нужна поддержка.

Одна из главных функций печени заключается в предотвращении интоксикации организма. По сути, она принимает на себя основной удар при употреблении алкоголя, отравлениях и, как это ни печально, при приеме антибиотиков. Стараясь обезвредить их, печень сама подвергается серьезной перегрузке, результатом которой может стать даже лекарственный гепатит.

Чтобы избежать разрушительного воздействия антибиотиков на гепатоциты — клетки печени, в период антибактериальной терапии и после нее необходимо обязательно принимать гепатопротекторы, которые помогут организму справиться с последствиями лечения. Впрочем, гепапротекторы уберегут ваш организм и от любых других интоксикаций, в том числе от алкогольного поражения печени. Такие препараты незаменимы также в комплексном лечении гепатита и цирроза.

Наиболее эффективны и безопасны среди подобных препаратов гепатопротекторы европейского производства, созданные на основе растений, в частности расторопши. Действие этих средств хорошо изучено и протестировано: они стимулируют выработку собственных протеинов и фосфолипидов, за счет чего печени удается справиться даже с очень серьезными поражениями. Такие препараты весьма доступны по цене и при этом крайне эффективны. Одним словом, у вас есть шанс с их помощью не только защитить печень от токсинов, но и оздоровить весь организм!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz