Примерно к шестому месяцу жизни малыша и родители и новорожденный сталкиваются с общей проблемой: начинают резаться первые зубки. Определить примерный срок прорезывания зубов просто: в соответствии с формулой, согласно которой от возраста новорожденного в месяцах отнимают 4 и получают то количество зубов, которое должно быть в норме у вашего ребенка.

Пользоваться такой формулой можно до 2 лет, учитывая при этом, что жестких ограничений в этом процессе нет: сроки прорезывания варьируются в зависимости от множества причин — от наследственности, климата, типа вскармливания.

Но у всех новорожденных примерно за две недели до начала появления зубов проявляются «предвестники», которые можно разделить на две группы признаков — общие и местные. Общие характеризуют самочувствие ребенка, они субъективны: капризы, недовольство питанием, в том числе и грудным молоком, тревожный сон, обильное слюнотечение и непременное желание взять в рот все, что попадается под руку. Местные можно увидеть, если заглянуть малышу в рот: в месте прорезывания зубов появляется покраснение и отечность — верные признаки воспаления. Кроме того, иногда сквозь десну просвечивает зубик. Этот процесс часто сопровождается высокой температурой, неконтролируемым выделением слизи из носика, диареей и громким плачем. Именно в этот период ваше любимое чадо как никогда нуждается в вашей помощи.

Чтобы снизить болезненность десен, их можно осторожно массировать, предварительно вымыв и тщательно продезинфицировав руки. Поможет и кольцо-прорезыватель, которое можно охладить, усиливая тем самым обезболивающий, анестетический эффект.

Незаменимым средством во время прорезывания зубов является специальный гель «Камистад беби», в основе которого — ромашка, обладающая противовоспалительным, ранозаживляющим и антисептическим действиями. То есть если у малыша случится «неприятность» в виде небольшого дефекта слизистой, ромашка снимет воспаление, облегчит процесс появления зуба.

Второй составляющей геля «Камистад беби» является анестетик полидоканол, полностью безопасный для младенца. Он снижает возбудимость чувствительных рецепторов слизистой полости рта и прерывает передачу болевых ощущений по нервным волокнам, тем самым создавая временный обезболивающий эффект. Что не менее важно — гель не вызывает никакой аллергизации организма младенца. К «плюсам» такого препарата относится и возможность использовать его точечно: гель наносится именно на воспаленный участок десны и, благодаря своим свойствам, фиксируется там, избавляя ребенка от боли, зуда и жжения в десне. При этом гель имеет приятный привкус меда, но не содержит сахара.

Сегодня выбор гелей для помощи младенцу достаточно велик, но при покупке всегда необходимо обращать внимание на возрастные ограничения — некоторые из них применяются только с 5 месяцев! Помогите своему малышу в этот непростой для него период жизни: его спокойствие и хорошее самочувствие станут вам наградой.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz