В наше время необходимость низкомолекулярных органических соединений, или, проще говоря, витаминов, ни у кого не вызывает сомнений. Общеизвестен и тот факт, что недостаток витаминов ввиду несбалансированности рациона современного человека можно легко пополнить благодаря специальным витаминным комплексам.

А было время, когда таких комплексов и вовсе не существовало. Впервые выделил витамин в виде кристалла польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Он же и придумал ему название: vita — по-латински означает «жизнь». Впрочем, на чудодейственную силу витаминов еще в конце 19-го века обратил внимание русский ученый Николай Лунин. Он проводил простой эксперимент: одну группу мышей кормил известными на тот момент составляющими обычного молока, а другую — цельным продуктом. Через некоторое время подопытные мыши в первой группе стали болеть и умирать, в то время как животные из второй группы отлично себя чувствовали. Уже тогда ученый сделал предположение, что натуральные продукты содержат какие-то компоненты, неизвестные науке.

Сейчас о витаминах, а также об их недостатке или переизбытке мы знаем, если не все, то очень многое. Например, нам хорошо знакомо состояние весеннего авитаминоза, когда организм остро нуждается в витаминах, но не получает их. В зависимости от того, какого витамина не хватает, авитаминоз может проявляться по-разному. Одной из самых распространенных является нехватка витаминов группы B. Основные проявления недостатка витаминов группы В — это астенический синдром, хроническая усталость, обострения вегетососудистой дистонии и других неврологических заболеваний.

Витамины группы B также влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому их дефицит очень быстро отражается на внешности. Кожная сыпь, различные дерматиты, трещины на губах, сухость кожи и про- блемы с ногтями особенно хорошо знакомы женщинам. Однако это лишь видимые проявления авитаминоза. Следует помнить и о том, что витамины группы B контролируют огромное количество функций, сбой которых может привести и к другим довольно серьезным последствиям. Так, они необходимы для работы нервной и сердечно-сосудистой систем, процессов кроветворения и обмена веществ, а также поддержания стрессоустойчивости. Они же способствуют лучшему усвоению жиров, белков и углеводов. Кроме того, витамины группы В отвечают за выработку энергии, деятельность костно-мышечного аппарата, поддержание иммунитета и процесса деления клеток.

Так как витамины группы B являются водорастворимыми и довольно легко выводятся из организма, их баланс следует поддерживать постоянно. Особенно это актуально для спортсменов, людей, испытывающих повышенные умственные нагрузки, и, конечно же, представительниц прекрасной половины человечества. К счастью, с момента открытия витаминов прошло более 100 лет, и комбинированные поливитаминные комплексы (в частности, состоящие из основных витаминов группы B) для всех нас легко доступны. Одна капсула в день — и вы снова полны сил и прекрасно выглядите!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz