Если б желудок мог говорить, то весной он просто громко пел бы что-нибудь вроде: «О, дайте, дайте витаминов!» С животом не поспоришь, свежей зелени, фруктов в это время и правда особенно хочется, поэтому мы с вожделением смотрим на импортные дары природы в красочных витринах. Хоть и понимаем, что без добавления химии производители не обходятся, но все же тянемся к кошельку: «Витамины же! А на детях и вовсе грех экономить».

И что же мы в результате получаем? Зачастую детские (и недетские) щечки вдруг начинают румяниться не от здоровья, а от аллергии или непонятно откуда взявшейся температуры. Тут же тошнота, рвота, понос, сонливость, эмоциональная подавленность.

«Наверное, ребенок что-то съел…», — пугаемся мы и тянемся к аптечке за спасительными противомикробными препаратами. Если не помогает, вызываем скорую помощь. «Пищевое отравление», — говорят врачи и увозят ребеночка в инфекционное отделение больницы. «Нитраты!» — спохватываемся мы. Но чтобы вылечить болезнь уже наверняка, врачи применяют антибиотики.

В конце концов больного выписывают домой, но мы почему-то не замечаем особых признаков здоровья. Если точнее, картина повторяется: снова тошнота, понос, возможно — запор, снижение аппетита, аллергические проявления, вялость, сонливость. Будто и не лечились. Возврат токсикоинфекции? Похоже на то. И снова хватаемся за антибиотики…
— Эта ошибка допускается очень часто, — качает головой опытный врач-гастроэнтеролог. — Если отравились нитратами или чем еще, то при первых проявлениях поноса, если он не протекает тяжело, нет высокой температуры, крови и гноя в кале, не следует прибегать к антибиотикам. Убивая часть нормальной микрофлоры, они расстраивают пищеварение. Появляется понос, тошнота слабость.
— То есть сначала понос появляется от отравления, а потом от лечения? — уточняю я.
— Нитраты, пестициды, также как и антибиотики наносят удары разной степени тяжести по системе пищеварения. Страдает не только переваривание, но и всасывание в кишечнике, а самое главное — нарушается формирование нормального иммунного ответа организмом, так как наш иммунитет во многом зависит от работы кишечника. Если здоровая микрофлора заменяется патогенной, страдает иммунитет, и вот результат — частые заболевания, простуды, обострения хронических болезней.
— Что же делать?
— Необходимо укрепить иммунитет, оказав поддержку пищеварительной системе. Хороший эффект дают пробиотики — это полезные бактерии, как правило, лактобактерии и три вида бифидобактерий, содержащиеся в кишечнике здорового человека.

Все виды лечебных препаратов против дисбактериоза условно можно поделить на три категории. Первые только заселяют бактерии в кишечник, это пробиотики. Вторые обеспечивают полезных бактерий питанием, это пребиотики. А вот третья группа, самая малочисленная — синбиотики — выполняет сразу две функции: и заселяет кишечник бактериями, и обеспечивает им все условия для проживания.

И вот вам совет на прощанье, — улыбнулся доктор, — нитраты встречаются практически, везде, поэтому, если хотите оставаться здоровыми, следите за работой кишечника, не забывайте о синбиотиках.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz