По данным ВОЗ стремительно растет частота болезней органа зрения, и в ближайшее десятилетие она может увеличиться как минимум в три раза. Врачи обеспокоены тенденцией к «омоложению» некоторых диагнозов, что напрямую связано с возросшими нагрузками на зрение.

Среди самых распространенных причин снижения остроты зрения — возрастная макулодистрофия (ВМД). Причина заболевания — гибель клеток макулярной области сетчатки — зоны центрального зрения. Это светочувствительные клетки в центре глаза, которые отвечают за остроту зрения и цветовосприятие, которые очень уязвимы к агрессивному воздействию внешней среды.

Первыми признаками возрастной дегенерации глаза являются потеря яркости и контрастности цветов, искажение линий, появление трудностей при чтении и письме. При этом сначала для привычной работы требуется большая освещенность, но позднее снижается острота зрения как вдаль, так и на близком расстоянии. Если заболевание прогрессирует, перед глазами появляется мутное фиксированное пятно, мешающее распознавать не только предметы, но и лица, становится трудно смотреть телевизор, читать, управлять автомобилем. ВМД — это прогрессирующее заболевание, которое ведет к необратимому ухудшению зрения, поэтому его лечение необходимо начинать как можно раньше.

Для предупреждения развития ВМД следует регулярно посещать офтальмолога (начиная уже с 35 лет), четко следовать его рекомендациям, сбалансировать рацион питания, следить за общим состоянием здоровья. А для профилактики и приостановки прогрессирования ВМД полезно включить в рацион питания специальные витаминные комплексы для зрения, которые помогут регулярно пополнять запасы макулы каротиноидами. Каротиноиды — это вещества, необходимые для нормального функционирования органа зрения. Самые главные из них — лютеин и зеаксантин. Парадокс ситуации в том, что организм не способен вырабатывать их самостоятельно, поэтому решить проблему можно только одним способом — пополняя запасы извне. Накапливаясь в макуле, лютеин и зеаксантин способствуют защите вашего зрения от возрастных дегенеративных изменений.

Еще один существенный момент — правильный выбор витаминного комплекса. Обращайте внимание на репутацию производителя, наличие опыта клинических исследований. Конечно же, предпочтение следует отдавать качественным препаратам. Например, таким как «Окувайт® Лютеин» — сбалансированный витаминно-минеральный комплекс с каротиноидами от «Bausch + Lomb». «Окувайт® Лютеин» сбалансирован по составу, содержит необходимые для органа зрения микроэлементы и витамины, его могут употреблять больные сахарным диабетом. И это препарат с доказанной клинической эффективностью!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz