Большинство из нас в летний период особенно активны: пикники на природе, работа на даче или банальный ремонт насыщают лето событиями. Замечено, что именно летом, когда мы обходимся открытой и легкой одеждой, возрастает риск получить травмы кожи. И особенно уязвимы в этом отношении дети, чья энергия не позволяет им сидеть на одном месте.

При царапине повреждается верхний слой кожи и мелкие сосуды. Особенно опасны царапины, нанесенные ногтями человека или когтями животных, на которых могут содержаться болезнетворные бактерии. В последние годы даже стало известно о болезни «кошачьих царапин» — инфекционном заболевании, вызываемом палочкой бартонеллой, при котором происходит поражение нервной системы и лимфатических узлов. Ссадины состоят из несколько царапин, обычно получаемых от трения кожи о твердую поверхность (асфальт, дерево). При порезах могут быть повреждены как верхние слои кожи, так и более глубокие ткани, а также сосуды.

Мелкие ранки, к которым можно отнести царапины, ссадины и порезы, не столь безобидны, как может показаться. Конечно, зачастую они заживают без последствий, однако несвоевременный и ненадлежащий уход за такими травмами чреват воспалением, присоединением инфекции и, как крайний вариант, заражением крови. Чтобы избежать столь грозных последствий, необходимо принять ряд мер.

Если рана сильно загрязнена, ее следует основательно промыть чистой (кипяченной) или проточной водой. Не стоит применять мыло, оно совместимо не со всеми антисептиками. Ссадину, возникшую от контакта с деревянной поверхностью, надо внимательно осмотреть на предмет заноз.

Следующий обязательный этап — обработка поверхности раны антисептиком. Многие годы в качестве антисептических препаратов применяются спиртосодержащие растворы. Хотя их эффективность в отношении многих инфекций достаточно высока, они имеют ряд значительных недостатков. Спирт, находящийся в составе этих препаратов, вызывает болевые ощущения, что осложняет применение таких антисептиков у детей. Кроме того, ими можно обрабатывать только края раны, попадание спиртосодержащих препаратов в ранку чревато некрозом тканей и длительными сроками заживания.

В лечении небольших ран предпочтительнее использовать комбинированные препараты на основе декспантенола и хлоргексидина. Хлоргексидин обладает широкими антисептическими свойствами, в том числе в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дерматофитов. Декспантенол, наряду с противовоспалительным действием, способствует регенерации поврежденных тканей: насыщает поврежденную кожу витаминами и активизирует в ней метаболические процессы. Сочетание хлоргексидина и декспантенола способствует эффективной защите от инфицирования и скорейшему заживлению любой раны (царапины, ссадины, ожоги, расчесы, трещины). Такие препараты можно смело применять при травмах у детей — они безопасны и не вызывают неприятных ощущений. Пополните вашу аптечку «правильными» антисептиками, и никакие повреждения кожи не омрачат вам летний период!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz