Еще несколько десятков лет назад очки и плохое зрение ассоциировались с пожилым возрастом. В наше время хорошее зрение — редкая привилегия даже среди молодежи. Высокие зрительные нагрузки вынуждают прибегать к помощи очков людей не только преклонного возраста.

Возрастная макулодистрофия — заболевание, которое является одной из основных причин потери зрения у лиц старше 65 лет. Хотя в самом названии заболевания присутствует слово «возрастная», не следует думать, что это проблема касается только людей старшего возраста: современные зрительные нагрузки — всеобщая компьютеризация, источники искусственного света, различные гаджеты — привели к тому, что начальные проявления возрастной макулодистрофии в настоящее время обнаруживаются врачами-офтальмологами уже после 35 лет и тенденция к омоложению сохраняется. Медики склонны также связывать наблюдаемый ежегодный рост числа страдающих возрастной макулодистрофией еще и с распространением таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет. Нередко мы не придаем значения происходящим переменам и обращаемся к офтальмологу уже на поздних стадиях, когда дистрофические процессы в сетчатке уже необратимы.

Одна из причин возрастной макулодистрофии — разрушительное влияние свободных радикалов. Речь идет о молекулах, которые способны повреждать клетки организма, в том числе и глаза. Нейтрализующим действием в отношении свободных радикалов обладают такие антиоксидантные минералы, как цинк, селен, а также витамины С и Е. Наиболее же высокую защиту макулы обеспечивают каротиноиды — органические пигменты, дефицит которых и приводит к дистрофическим процессам. Они работают и как фильтры, защищающие сетчатку от наиболее вредной, синей, части спектра солнечного излучения, излучения всевозможных современных гаджетов, и как природные антиоксиданты, которые связывают разрушающие структуру сетчатки свободные радикалы. Однако с возрастом количество каротиноидов снижается, а восполнить их самостоятельно организм не в состоянии.

Оптимальным решением для поддержания здоровья глаз является прием специальных витаминных комплексов для зрения, которые помогут регулярно пополнять запасы макулы каротиноидами.

Предпочтение следует отдавать качественным витаминным комплексам, например, таким как «Окувайт® Лютеин» — сбалансированный витаминно-минеральный комплекс с каротиноидами от «Bausch + Lomb». «Окувайт® Лютеин» содержит также все необходимые для органа зрения микроэлементы и витамины, его могут употреблять больные сахарным диабетом. И помните: своевременная забота о своем зрении избавит вас от многих проблем!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz