«Нас трое — ты, я и болезнь. На чьей ты стороне?»

Псориаз — болезнь, которая в каждом отдельном случае требует индивидуального подхода. Лечить его непросто, и очень важно, чтобы врач и больной были союзниками и единомышленниками. Ещё Авиценна говорил больному: «Нас трое — ты, я и болезнь. На чьей ты стороне? Если ты со мной, то вдвоём мы победим болезнь, если ты на стороне болезни — я не смогу победить вас двоих!»

Перед врачом стоит сложная задача: подобрать такую терапию, которая будет эффективна и удобна пациенту. В свою очередь, пациент может помочь специалисту в этом, соблюдая ряд несложных рекомендаций:
лучше наблюдаться у одного и того же специалиста, владеющего современными, прошедшими проверку, доказавшими свою эффективность методами лечения псориаза;
если какое-то средство не подошло, не стоит сразу обвинять врача в непрофессионализме, лучше обсудить с ним другие существующие возможности терапии;
важно доверять врачу, своевременно обсуждать с ним результаты терапии или неудобства, которые вызывает выбранный метод, соблюдать назначенный режим лечения;
принимать решение, как лечить псориаз, вы должны совместно с компетентным специалистом.

Многие пациенты ищут панацею, меняют врачей как перчатки, гоняются за средствами с гарантированным стопроцентным эффектом. Они забывают, что псориаз — хроническая болезнь, которая требует длительного лечения и постоянного внимания. В итоге — ненужная трата денег, душевных сил и разочарование.

Нужно помнить о том, что вылечить псориаз полностью невозможно — первопричина болезни до сих пор не известна. Но каждому больному по силам взять недуг под контроль и свести к минимуму неудобства, которые он вызывает.

Во всём мире принята доказавшая свою эффективность схема подбора терапии, которая предполагает последовательную пробу тех или иных средств и их различных комбинаций (комбинированное лечение).

Возможна ли ремиссия при псориазе?

Ремиссия (от лат. remissio — ослабление) — временное ослабление (неполная ремиссия) или исчезновение (полная ремиссия) проявлений болезни. Существуют также понятия лекарственной ремиссии, когда пациент продолжает лечение, несмотря на видимое отсутствие проявлений болезни, и безлекарственной ремиссии, то есть ремиссии с отменой препаратов.

Нельзя забывать, что наступление ремиссии ни в коем случае не повод прекратить лечение. Как правило, многие методы лечения псориаза предполагают режим «выхода в ремиссию» — это означает, что болезнь удалось взять под контроль. После этого наступает режим «поддержания ремиссии», обычно он предполагает увеличение времени между приемом лекарств или медицинскими процедурами, а также снижение доз принимаемых препаратов.

Абсолютно естественным является стремление пациентов полностью исключить таблетки и мази из своей жизни и только после этого считать лечение эффективным.

Положительного результата при лечении псориаза невозможно достичь без комплексного подхода, включающего в себя контроль за питанием, ежедневные физические упражнения, уход за кожей, а также нормализацию психологического фона. Альтернативой тяжёлому гормональному лечению может стать использование специальных косметических средств.

Соблюдение всех рекомендаций поможет длительное время ощущать чувство свободы от болезни. Но чтобы её возвращение не было мучительным, очень важно, даже когда псориаз в состоянии ремиссии, соблюдать рекомендации врача. Не стоит забывать про поддерживающую терапию.

Псориаз не является ни наказанием, ни приговором. С ним можно и нужно бороться, меняя свой образ жизни. И если вы научитесь принимать себя, любить своё тело и кожу, то контролировать это заболевание не будет для вас проблемой!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *