Лето не только пора отпусков, но и время расцвета кишечных инфекций — неприятного, а порой и опасного недуга, с которым в жизни наверняка сталкивался любой человек. Почему это происходит именно летом, знает каждый: плохо вымытые фрукты и ягоды, продукты, которые очень быстро портятся в жару, питьевая вода из природных источников. Возбудитель инфекции может попасть в организм через грязные руки или же после укуса насекомого.

Что может помочь человеку в борьбе с кишечными инфекциями? Природные бактерицидные свойства слюны, здоровая слизистая желудочно-кишечного тракта, в которой обитают микроорганизмы, спасающие нас от патогенных микробов и вирусов. Однако в жару мы пьем гораздо больше, вода разбавляет желудочный сок, и его защитные свойства резко снижаются. В конце концов, мы прибегаем к помощи лекарственных препаратов. Чаще всего с этой целью используют антибиотики. К сожалению, препараты этой группы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что люди покупают их в аптеках при малейших признаках простуды, гриппа, кишечных расстройств, не дожидаясь назначения врача. Да и сами терапевты по любому поводу охотно назначают их как взрослым, так и детям. И что в результате? Дисбактериоз и резистентность к проводимой терапии у большинства из нас. Действие антибиотиков подавляет не только патогенную, но и естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта, вызывая дисбактериоз. А резистентность — следствие неправильно подобранного лекарственного препарата, который человек использует бездумно: возможно, в прошлом он удачно применил это лекарство и с тех пор считает его панацеей при других инфекциях. Такой подход к лечению инфекционных кишечных расстройств снижает иммунитет, провоцирует осложнения, но к сожалению, ситуация год от года в корне не меняется…

Снять остроту проблемы помогают антибактериальные препараты другого ряда, действующие прицельно — исключительно на возбудителей кишечных инфекций, не вызывая при этом ни дисбактериоза, ни резистентности. Основным активным компонентом этих лекарственных средств является нифуроксазид, обладающий этиотропным действием на все кишечные бактерии и работающий на местном уровне. Механизм действия препарата направлен на торможение синтеза белков лишь в клетках патогенных бактерий в кишечнике, он не всасывается в кровь и не оказывает отрицательного системного воздействия на нормальную микрофлору всего организма. Таким образом, равновесие флоры кишечника не нарушается, что защищает организм от дисбактериоза и резистентности. Терапия такими препаратами настолько безопасна для организма, что он разрешен к применению даже у детей, начиная с 2 месячного возраста!

Курс лечения — не более недели, при этом не нужно забывать об обильном питье, чтобы предупредить возникновение дефицита жидкости в организме, вполне естественного при диарее. Алкоголь под запретом, а соблюдение строгой диеты с исключением из рациона соков, сырых овощей, фруктов, острой и трудно перевариваемой пищи приветствуется! Здорового вам лета!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz