В нашей жизни все когда-то происходит впервые. Никогда не забуду свою первую «встречу» с изжогой. Случилось это в аэропорту. За час до вылета, после чашечки крепкого кофе. Острота ощущений была настолько сильной, что впору было забыть про предстоящий отдых на берегу теплого моря.

Так бы оно и случилось, если бы не один препарат, оказавшийся, к счастью, в дорожной аптечке моей приятельницы. Достаточно быстро – в течение 5 минут убрав все неприятные ощущения, он навсегда поселился в моей дамской сумочке. И не напрасно. С годами изжога стала «навещать» меня все чаще. Ничего удивительного в этом нет – изжога возникает всегда, когда содержимое желудка попадает на слизистую пищевода. Наш желудок устроен так, что может выдержать многое, поскольку в процессе переваривания пищи задействованы сильные ферменты и кислоты. А вот слизистая пищевода не защищена от подобных «агрессоров» – они обжигают ее.

Существует несколько причин возникновения изжоги. Самые распространенные – переедание и неумеренное употребление алкоголя, когда объем съеденной и выпитой массы превышает объем желудка. В этом случае часть пищи выталкивается обратно в пищевод. Такое случается с каждым из нас во время праздников, пикников на природе, на отдыхе. Особенно если мы попадаем в отель, где «все включено». Тут-то препарат от изжоги может быть очень кстати!

Однако препарат препарату – рознь. Некоторые лекарства способны и сами вызвать изжогу, повышая кислотность желудочного сока. Есть и анатомическая причина изжоги: диафрагмальная грыжа пищевода, при которой пищеводно-желудочный сфинктер полуоткрыт и всегда в зоне риска. Изжога возникает и на поздних сроках беременности из-за роста внутрибрюшного давления или повышения уровня гормонов в крови, расслабляющих тонус мышц пищевода и желудка и делающих сфинктер желудка «ленивым». Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов сахарный диабет, который нарушает обменные процессы в тканях, а значит, меняет тонус мышц со всеми вытекающими последствиями. Кстати, банальная «нервотрепка» и курение обладают теми же свойствами.

Препараты, побеждающие изжогу, содержат антацидные вещества: карбонаты кальция и магния. Именно они нейтрализуют избыток соляной кислоты, которая обжигает слизистую пищевода, создавая при этом дополнительную степень защиты желудка. Положительный эффект развивается быстро, всего за 3-5 минут. В результате химических реакций «агрессор» превращается в растворимую соль, которая выводится со стулом наружу, и углекислоту (СО2). Современные антациды безвредны, поскольку не содержат алюминия, как их предшественники, компактны, то есть удобны для постоянного ношения с собой, и просто приятны на вкус. Такие препараты спасут вас не только от изжоги, но и помогут при чувстве переполнения или тяжести в желудке, метеоризме, тошноте, кислой отрыжке. При появлении первых неприятных симптомов необходимо разжевать 1 или 2 таблетки или просто держать их во рту до полного рассасывания. Такие препараты словно созданы для того, чтобы сделать современного человека счастливым вне зависимости от проблем пищеварения!

Однако если изжога не проходит после употребления антацидов, следует обратиться к врачу.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz