Согласно статистике, от геморроя страдает каждый четвертый житель земного шара. При этом женщины, особенно рожавшие, подвержены этому недугу гораздо чаще мужчин. Даже дети, как это ни парадоксально, могут оказаться в этом печальном списке.

Несмотря на тот факт, что почечуйная болезнь (именно так называли геморрой в старые времена) проявляет себя в области прямой кишки или анального отверстия, она относится к заболеваниям сосудистой системы. Более того: геморроидальные узлы есть у каждого из нас! Другое дело, что не каждый подвержен их воспалению и увеличению. А именно этот процесс и именуется геморроем.

Согласно расположению геморрой бывает внутренним и внешним. При этом существует четыре стадии развития хронической болезни: от небольшого воспаления, вызывающего дискомфорт, и периодических кровотечений до состояния, когда геморроидальные узлы выпадают из прямой кишки и причиняют сильнейшую боль. Острый геморрой также характеризуется жжением, воспалением и тромбозом.

Первопричины геморроя, несмотря на высокий уровень современной медицины, до сих пор не известны. Тем не менее доподлинно изучены факторы, предрасполагающие к подобному недугу. Среди них: запоры, «сидячая» работа, беременность и гиподинамия. Все это приводит к застою крови в органах малого таза. Спровоцировать геморрой также могут чрезмерные физические нагрузки, усиливающие давление на брюшную стенку, вредные привычки, употребление острой, соленой и копченой пищи. Играет роль и неблагополучная наследственность.

На поздних стадиях геморрой, как правило, оперируют. Вот почему важно не пропустить начальный этап заболевания. Если же недуг уже перешел в хроническую форму, следует постоянно следить за здоровьем и личной гигиеной. В частности, после опорожнения кишечника подмываться прохладной водой, не использовать жесткую туалетную бумагу, ограничить физические нагрузки, убрать из рациона продукты, способные вызвать обострение. И, конечно же, отказаться от табака и алкоголя.

При появлении геморроя ни в коем случае нельзя терять время. Ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность того, что болезнь не даст осложнений и рецидивов. Конечно, лучше всего обратиться к врачу. Однако еще до приема врача можно воспользоваться безопасными препаратами против геморроя. Подобные лекарства, как правило, имеют двойное действие — купируют болевые ощущения и устраняют саму причину геморроя.

Отлично себя зарекомендовали комбинированные суппозитории, содержащие активные вещества гепарин и бензокаин. Гепарин является противовоспалительным средством и антикоагулянтом, то есть веществом, тормозящим свертываемость крови. Это означает, что при местном применении он препятствует образованию и останавливает рост уже возникших тромбов. Бензокаин же отлично обезболивает. Это очень важно, ведь геморрой проявляет себя сильной болью. Подобные препараты можно использовать не только взрослым, но и детям после 14 лет. Однако гарантированного результата можно достичь лишь при использовании препаратов известных производителей. Эффективность таких препаратов подтверждена многочисленными клиническими исследованиями.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz