Вряд ли среди нас найдется много людей, которые не любят лето. Однако при всей своей прелести наступление этого времени года влечет за собой ряд неизбежных неприятностей. Возглавляют их список, конечно же, укусы насекомых и солнечные ожоги.

Кстати, выбранная последовательность перечисления не случайна. Ведь сгореть под солнцем зачастую можно только на отдыхе. А вот вездесущие комары — самые кровожадные представители мира насекомых — с легкостью портят нам жизнь и в городе. Более того, даже на природе от солнечных ожогов защититься куда проще, чем от назойливых кровопийц. Научно доказано, что комары реагируют на запах пота, в частности на содержащуюся в нем молочную кислоту. А на жаре, как известно, потоотделение усиливается. Поэтому мази и спреи для тела, отпугивающие этих насекомых, должны обладать очень мощным и длительным действием.

Не менее тщательно следует выбирать средство первой помощи после «атаки» насекомых. Это особенно актуально для детей и тех, кто страдает повышенной чувствительностью к укусам комаров. А последнее не такая уж редкость. Оказывается, во время трапезы комар впрыскивает в рану особые вещества — антикоагулянт и гистамин. Первый предотвращает свертываемость крови, второй оказывает сосудорасширяющее действие. Таким образом, пока комар насыщается, мы «расплачиваемся» за его обед, ведь попадание в кровь гистамина вызывает иммунный ответ. В результате возникает аллергическая реакция — место укуса краснеет и начинает чесаться. Выраженность этих проявлений зависит не только от количества гистамина, но и от общего состояния организма, в частности от дееспособности иммунной системы. Маленькие дети особенно страдают от укусов комаров как раз потому, что их иммунная система пока еще не работает в полную силу. Кстати, гистамин также попадает в организм при укусах пчел, ос и различной мошкары, которая обычно обитает на берегах водоемов и в зарослях кустарника.

Все это означает, что препарат для облегчения симптомов укуса должен обладать выраженным антигистаминным, т.е. противоаллергическим, действием. Наиболее эффективны в этом плане наружные средства, содержащие дифенгидрамин. Это вещество блокирует гистаминовые рецепторы и за счет этого очень быстро избавляет от зуда, боли и отека. Также дифенгидрамин прекрасно борется с воспалением.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения, народная медицина советует прикладывать к месту укуса лед. Подобного охлаждающего эффекта можно достичь, используя средства в форме геля. Наружные гелевые препараты, содержащие активное вещество дифенгидрамин, эффективны не только после укусов насекомых, но и при несильных солнечных и термических ожогах, крапивнице и кожном зуде различного происхождения. Именно поэтому в летнее время тюбик с лечебным гелем лучше всегда держать под рукой. Кстати, подобные препараты обладают еще одним важным действием — эффектом быстрого заживления и последующей защиты кожи. И если вы хотите, чтобы от укуса, например, на лице, в самое короткое время не осталось видимого следа, такие препараты станут лучшим средством помощи.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz