Трудно себе представить лето без выездов на природу: свежий воздух, цветущие растения и прохладная вода создают ощущении идиллии. Однако стоит только расположиться лагерем на выбранном месте, как сразу понимаешь, что, в свою очередь, ты нарушил биологическую идиллию многочисленных насекомых: встревоженные муравьи, агрессивные осы, мельчайшие мошки вовсе не собираются уступать непрошенным гостям свою территорию без боя. И назойливость насекомых не единственный минус такого соседства, их укусы представляют вполне реальную опасность.

Известно, что насекомые составляют почти три четверти всего животного мира. И особенно уязвимы перед их укусами дети. Как правило, яд насекомых сильнее действует на организм ребенка, вызывая аллергическую реакцию. Кроме того, дети склонны расчесывать места укусов, и на более нежной детскойкоже легко появляются волдыри. Организм взрослого человека более устойчив к укусам насекомых, однако не исключена индивидуальная аллергическая реакция на их яд. Опасность представляют и многочисленные укусы. Ранки от укусов слепней и мошек могут воспаляться вплоть до абсцессов.

Насекомое жалит в двух случаях: обороняясь — осы, пчелы, муравьи; и атакуя — комары, клещи, слепни. Поэтому важно заранее определить стратегию поведения. Например, научить детей не делать резких движений при виде пчел или ос. Чтобы не привлекать насекомых, после употребления сладостей необходимо сразу же помыть руки и лицо. Насекомых привлекает и яркий цвет одежды, следует принять это во внимание, отправляясь отдыхать на природу. Прежде чем раскинуть лагерь, убедитесь, что в непосредственной близости нет муравейников. Защититься от атакующих насекомых сложнее. В данном случае предпочтительна закрытая светлая одежда, рекомендовано также использование репеллентов.

Укусы жалящих насекомых в области губ и шеи, множественные укусы, а также индивидуальная непереносимость яда являются основаниями для срочного обращения за медицинской помощью. Однако лечение укусов большинства насекомых можно проводить самостоятельно.

При выборе препарата необходимо учесть тот факт, что во время укуса насекомое впрыскивает в ранку антикоагулянт и гистамин, которые провоцируют иммунный ответ организма. Как результат возникает аллергическая реакция — в месте укуса появляется воспаление и зуд. Учитывая, что в большинстве случаев осложнения от укуса происходят из-за расчесывания ранки, важно обеспечить устранение зуда и болезненных ощущений. Для этого можно использовать антигистаминные препараты для наружного применения на основе дифенгидрамина. Этот компонент надежно блокирует выброс гистамина в организме, способствуя устранению отечности, зуда и прочих аллергически реакций. Некоторые производители выпускают такие средства в виде геля, что обеспечивает дополнительные охлаждающий и анестезирующий эффекты. Если предпринять вышеперечисленные меры, то укусы насекомых не доставят значительного дискомфорта даже малышам. Приятного вам летнего отдыха!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz