Никогда не думал, что сахарный диабет имеет ко мне какое-то отношение. Вялотекущие проблемы с работой кишечника я связывал с сидячим образом жизни. Я и по натуре «сидун», мне нравится тихая кабинетная атмосфера, чай «три в одном». С возрастом тишина стала моей второй натурой.

И вдруг моя любезная организовала мне зарубежную поездку на отдых. «Это неприлично, — сказала она мне, — иметь такой загар, как у тебя, голубой с перламутром, — и приоткрыла мои бледные ноги. — Немедленно! В Турцию! В Таиланд!» Я поспешил согласиться, чтоб она не сказала: «На Бали!» Этого маршрута мне не потянуть. Потом все пошло по пословице «Взяли кота поперек живота». Пришлось мне со стоном и ссылками на пожилой возраст таскать чемоданы, питаться немыслимыми блюдами типа сладкой картошки, печеной дыни и жареных огурцов. К привычному ритму «запор-понос» добавился гастродуоденит. В животе напряженно гудела перерабатывающая фабрика, продукцию выдавала часто и полуфабрикатом. Проще говоря, меня одолело расстройство кишечника, я пил лекарства и мечтал о доме. Наконец, мы вернулись, но пищеварение так и не наладилось, Кишечник работал непредсказуемо.

Просмотрев китайскую грамоту моих анализов, врач изрек:
— И острое, и хроническое повышение сахара в крови может привести к осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта. Диабет — системное заболевание, которое может затронуть много органов, и ЖКТ не исключение.

Я чуть не упал со стула, ведь у меня не было никакого диабета.
— Все в жизни и в анализах меняется, — философски заметил доктор.

Что поделаешь, очередное исследование лишь подтвердило, что я диабетик. Моя вылазка за границу и стрессы просто вытащили это обстоятельство на свет божий.

От доктора я узнал, что у человека с диабетом чрезвычайно высока вероятность появления либо язвенной болезни, либо камней в желчном пузыре. Вполне могут развиться синдром раздраженной толстой кишки, изжога, отрыжка и прочие удовольствия. Диабет может вызвать патологии во всем пищеварительном тракте сверху донизу.

Я засел за книги, за компьютер и вычитал, что всего этого вполне можно избежать. Как? Помогая своему организму. С возрастом или при нездоровом питании после приема антибиотиков в кишечнике нарушается баланс полезных микроорганизмов. В результате развивается дисбактериоз. Страдает не только переваривание и всасывание в кишечнике, но и самое главное — формирование нормального иммунного ответа организма. Как следствие, болезни, простуды и опять же расстройства кишечника.

Наша задача — доставить в кишечник нужные бактерии — пробиотики: это лактобактерии и три вида бифидобактерий — составляющие микрофлоры здорового человека. Плюс к этому— пребиотики — это фруктоолигосахариды, способствующие приживаемости, росту и размножению полезных бактерий. Вместе они образуют препарат-синбиотик, то есть два в одном.

Такой препарат восстанавливает физиологическое равновесие кишечной микрофлоры, нормальную работу кишечника, переваривание и всасывание необходимых питательных веществ и, конечно же, способствует формированию иммунной защиты организма. И что немаловажно, такие препараты можно и даже нужно принимать тем, кто страдает диабетом!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz