Возрастное снижение остроты зрения – одна из самых частых жалоб людей по всему миру. Причин подобной патологии немало, однако среди них офтальмологи особенно выделяют возрастную макулодистрофию.

Макулодистрофия – это поражение макулы, так называемого желтого пятна, которое находится в центральной области сетчатки глаза. Несмотря на небольшие размеры макулы, в ней сосредоточено множество рецепторов, которые помогают нам видеть окружающий мир четко и ясно. В случае поражения желтого пятна деятельность нервных окончаний нарушается, а значит, снижается способность видеть без искажений. Степень тяжести макулодистрофии может варьировать от небольших нарушений до полной потери центрального зрения.

В качестве провоцирующих факторов макулодистрофии офтальмологи называют возрастные изменения, нарушение обменных процессов и сопутствующие заболевания. Самой тяжелой считается так называемая «влажная» макулодистрофия. Она развивается из-за нарушения кровоснабжения и разрастания кровеносных сосудов. К счастью, эта форма встречается лишь у каждого 10-го пациента. Более распространена «сухая» макулодистрофия, когда истончение желтого пятна не связано с появлением новых сосудов. Эта форма прогрессирует медленно и поддается коррекции.

Точная причина макулодистрофии до сих пор не установлена. Однако известно, что к заболеванию может приводить недостаток витаминов и микроэлементов, в частности каротиноидов – органических пигментов, которые содержатся в макуле. Таких каротиноидов два – лютеин и зеаксантин. Они довольно распространены в природе и присутствуют в моркови, персиках, шпинате, брокколи, болгарском перце, кукурузе, кабачках, бобах, куриных яйцах и многих других продуктах. Проблема заключается в том, что в современном ритме жизни мы не питаемся рационально и не употребляем в необходимом количестве овощи и фрукты с высоким содержанием каротиноидов. Именно поэтому для профилактики возникновения макулодистрофии или при начавшемся процессе офтальмологи рекомендуют возмещать недостаток каротиноидов с помощью комплексов, содержащих эти вещества.

В настоящее время есть витаминно-минеральный комплекс для улучшения функционального состояния органа зрения, который может уменьшить вероятность развития возрастных изменений органа зрения, – «Окувайт® Лютеин» от «Bausch+Lomb». Особенность витаминно-минерального комплекса «Окувайт® Лютеин» заключается в том, что он является источником незаменимых структурных составляющих макулярного пигмента – лютеина и зеаксантина, каротиноидов, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. «Окувайт® Лютеин» содержит также необходимые для органа зрения микроэлементы и витамины, его могут употреблять больные сахарным диабетом. И помните: своевременная забота поможет вам сохранить зрение на долгие годы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz