Согласно статистике, взрослый человек как минимум два раза в год переносит простуду. Дети острыми респираторными инфекциями болеют куда чаще – от 3 до 5 раз. Однако, несмотря на столь серьезный «послужной список», многие из нас до сих пор не знают, что простуда простуде рознь.

Этот разговор как нельзя кстати сейчас – в середине осени, когда отмечается наиболее высокий рост числа простудных, т. е. вызванных переохлаждением организма, заболеваний. Впрочем, холодный ветер, слишком легкая одежда, отсутствие головного убора, словом, все то, что может привести к переохлаждению, – лишь провоцирующие факторы. На самом деле болезнь возникает по причине поражения органов дыхания вирусами или бактериями. В первом случае доктора говорят об острой респираторной вирусной инфекции, во втором о бактериальном ОРЗ.

Знание об этих столь разных возбудителях очень важно. Оно, к примеру, объясняет, почему применение антибиотиков (препаратов, активных против бактерий, но бессильных против вирусов) в одном случае помогает, а в другом бывает совершенно бесполезным. По сути, вся терапия простудных заболеваний строится на правильном понимании их причин.

Итак, простудные заболевания, вызванные вирусными инфекциями, отличаются резким подъемом температуры, сильной слабостью, головной болью и прочими ярко выраженными симптомами интоксикации. При этом быстро появляется заложенность носа, сухой кашель и рези в глазах. «Бактериальное» заболевание дает о себе знать постепенно: температура растет медленнее, симптомы интоксикации усиливаются не столь стремительно, выделения из носа и налет в горле могут иметь гнойную консистенцию. Кашель при бактериальной инфекции обычно влажный, с наличием мокроты.

Как упоминалось выше, бактериальную инфекцию лечат антибиотиками. Сложнее дело обстоит с вирусами, ведь их существует порядка 200. Выявить конкретный возбудитель и тем более подобрать под него лекарство совсем не просто. Однако на этот случай созданы препараты, которые обладают двойным действием. С одной стороны, они стимулируют иммунную систему на образования интерферонов – белков, которые противодействуют вирусам, а с другой – запускают собственный универсальный противовирусный механизм. Таким образом создается двойная защита против вирусов: в виде компонентов препарата и собственного иммунитета, эффективность которого возрастает благодаря приему такого лекарства.

Наиболее качественными и самыми безопасными из таких средств считаются европейские препараты известных производителей. Они практически не имеют побочных эффектов и могут применяться даже у детей с 6-летнего возраста. Впрочем, эти средства хороши не только в процессе лечения. Они прекрасно подходят для профилактики простуды у всей семьи, в особенности у пожилых людей и детей, которые наиболее уязвимы к респираторным вирусным инфекциям.

Если вирусная инфекция застала врасплох, прием таких препаратов следует начать как можно раньше. Это гарантирует не просто победу над вирусом, но и крепкий иммунитет, отсутствие осложнений болезни. Кстати, помимо простуды данные средства способны победить герпес и вирус папилломы человека.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz